ad close
志愿者嘉年华:来一场爱的狂欢
作者: 赵晴   日期: 2016-12-18 14:41    点击数:

       12月10日早上9点,2016年志愿者嘉年华在我校桂中路隆重举行。我校新闻传播学院青协及其下属服务队——夏天服务队作为展示区也参与了此次活动。
 
       我校新闻传播学院青年志愿者协会展区在我校桂中路西侧,共设置了两个展区:青协展区和夏天服务队展区。青协展区展示的内容主要是青协的成员在平时所做的志愿服务工作,项目展区展示的是青协下设的夏天服务队的特色项目——爱新驿站和敦厚中学暑期支教。
 


       早上8点,新闻传播学院青年志愿者协会的同学们就早早来到桂中路展示区,在展示区的帐篷下开始布置接下来需要展示的照片和装饰物。由于今天是周六,夏天服务队的同学们照旧要去看望康乐敬老院的老人们,给他们打扫卫生。所以在安排了两个展区的情况下,人手稍微有一些不够。
 
       在布置完一个展区后,由于展区位置设置问题,青志联工作人员临时决定将项目展区移动到青协展区旁边。青年志愿者协会负责人说到,“这样的设置反而更好一些,因为两个展区在一起正好缓解了人手不足的压力。”
 
       到9点半左右,展区内部各个环节都准备就绪,展区内工作人员也基本就位。来展区参观玩游戏的同学也逐渐增多。在游戏设置环节,新闻传播学院的同学们可谓是别出心裁。青协展区和夏天服务队项目展区游戏环节略有不同。游戏共设置了三种形式:志愿知识问答环节、益智游戏环节以及志愿手势拍照环节。
 
       志愿知识一分钟问答环节在两个展区中都有设置。同学们需要认真阅读完题库再在指定时间内回答问题。这个游戏不仅考查同学们日常的志愿知识积累情况,更加考查同学们临场反应能力,稍微有一些难度。来自16级数学与统计学学院的覃林柳率先在这个问答游戏中获得了游戏“终极大奖”——水晶石。当问到她如何在简单看完题库后精准地将问题答案回答出来时,覃林柳表现地十分谦虚,“我只是把关键词背下来了而已。”

 
       而另两个游戏由于时间短,趣味性大则颇受同学们的青睐。游戏是在益智游戏环节,同学们一方面表现地很谦虚:“考智力?我肯定不行。”但是又继续提起笔在草稿纸上思索。在做游戏的过程中,时不时有同学们开玩笑地说:“这个题目好难啊,我可以换一道吗?”虽然如此,小小的两个展区依然是笑声不断,显得十分热闹有生气。
 
       10点半左右,新传青协在舞台区为其他高校的志愿服务队负责人和华师校内其他爱心社团讲解公益项目。其中由去年11月首次开展的爱新驿站公益项目引起了广泛关注。在展示之后,中南财经政法大学尼加提·雪莲花志愿服务队育苗助学金计划负责人陈雨霞找到新传青协会长。她说道,“爱新驿站”项目和她们所做的一个活动十分相似,“都是与少数民族的小朋友们相联系。”
 
       在相互交流之后,两位负责人相互交换了联系方式,表示以后有机会可以一起合作,做更有意义更有影响力的志愿服务。
 
       而圣兵爱心社的负责人高学超也表示,“爱新驿站”项目可以与圣兵爱心社举办的“泼墨春秋”项目活动做一个衔接。目前爱新驿站活动只局限于书信往来这一个环节,在形式上稍微有一些单调。“如果可能的话,我们可以在暑期去进行实地访问,并带一些书籍给他们。不仅做了志愿服务工作还传递了国学知识。”
 
       在展示过程中,不仅有路过的同学、现场工作人员,还有一些路过的小朋友们和一些老人们。当看到展示区的照片时,她们会驻足停留。一位大叔路过问道:“你们的名字为什么叫夏天服务队?是因为你们只在夏天做志愿服务吗?”新传青协部长回应称:“我们不仅是夏天做志愿服务。之所以服务队叫夏天,可能是因为我们希望想像夏天一样保持炽热的心去做志愿吧。”(作者赵晴 摄影 曾媛)



[责任编辑:张雨琴]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站