ad close
当张店中学遇上瑜伽讲座
作者: 肖天程   日期: 2017-07-25 08:01    点击数:

 华大桂声讯 7月14日,“身心灵整体生命科学”讲座在张店中学教学楼三楼顺利举行。逸华支教团邀请到亚洲瑜伽协会高级瑜伽导师、国家一级瑜伽教练安容老师来到张店中学,为同学们普及瑜伽知识。孩子们与志愿者认识了安容老师,体会了瑜伽,更从瑜伽中得到了自己的感悟。
 
        公益的传道者
        安容是著名的公益人士,练习瑜伽已经有将近二十年的历史。在十几年前,因为工作的原因,她的身体每况愈下,在疲惫的现实面前,她毅然决定“辞职回家、休养身体”。像是天注定的缘分,安容在学习生活的过程中接触到了瑜伽。那时瑜伽刚刚传入中国,还没有非常科学的练习方法与广泛的群众基础,但安容很快就被这样一种神秘的艺术吸引,开始了艰辛的“朝圣”之旅。
 
        《礼记·学记》有言:“独学而无友,则孤陋而寡闻”,一个人的坚持摸索很快让安容老师感到没有科学的指引,自己的练习往往事倍功半,力不从心。但安容是幸运的,她先后遇到了北京的国际瑜伽教练李晓钟和印度国宝级大师艾扬格,与这两人的相遇,让她找到对瑜伽的归属感,身心都得到了治愈与提升。
 
         作为传道者的安容热衷于公益事业。一次偶然的经历,让她成为了逸华基金的赞资人,除了捐助资金以外,她还无偿的为逸华基金的志愿者与学员提供公益讲座,这次在张店中学的讲座,便是由逸华基金与安容共同打造,面对中学生的瑜伽科普知识讲座。



 
         身心的洗礼课
        听说有一场瑜伽讲座,同学们全都自告奋勇,在志愿者的指引下,早早将教学楼三楼的会议室打扫干净,布置好场地。
 
         安容到达会议室后,进行了简单的自我介绍,并开始引导同学们进入神秘的冥想世界。她让同学们双手合十,感受自己的内心:“我们每天都在与外界接触,在如今嘈杂的社会里,同学们你们一定没有尝试过与自己的内心接触,不妨让我们放空思想,静坐5分钟,看一看会有什么效果。”
 
        寂静的5分钟,好像每一个人都屏住了呼吸,竟然没有一丝声响,刚还略显燥热的夏天,也瞬时安静了下来。“我感觉我的内心在燃烧”,中学的一名学生这样说,“心中充满了力量”。
 
        随后,安容让每一位同学从座位处站起,跟着指示先后活动头颈,肩膀与腰腹。虽然80余人共处在一间会议室内有些显得拥挤,但同学们还是积极的站起,跟着老师们的动作学习放松的技巧。有的同学略显害羞,不愿意跟着步调练习,安容便亲自下台来指导他们的动作。同学们仔细聆听,不但获得了放松身体的技巧,还掌握了与人体相关的许多知识。


 
        认真的志愿者
        志愿者贾天宇在讲座中被挑选出来,作为范例供学生们模仿学习。他紧闭双眼的神情,惟妙惟肖的动作时常引得会议室内阵阵欢笑,但他却表情凝重,一丝也不被环境所打扰。
 
        他说:“我本身对瑜伽并没有多少了解,只通过一些媒体大概有点印象,这一次老师交给我们的动作和我想象的瑜伽有许多不同,我才意识到瑜伽的真正面貌。”他还说:“安老师讲的,瑜伽是一项安静的运动,在这个过程中,要身诚、心静、神灵,才能体会到瑜伽的奥妙,身边人都在嬉笑我也不为之所动,为的就是贯彻瑜伽的精神。”安容对贾天宇的表现给予了充分肯定。
       
 
        其实在现场,其他数名志愿者也同贾天宇一样,践行着自己对瑜伽的新理解,认真对待每一个动作。瑜伽那种安静低调的风格,严格精确的技术要求,都与这批志愿者的精神有许多相同之处。
 
         瑜伽讲座历经一个半小时,在学生与志愿者的掌声中圆满结束。学生们纷纷表示,瑜伽的学习让自己多了一种缓解压力的手段,希望逸华基金能够多组织类似的活动。(通讯员 肖天程)



[责任编辑:涂雯晶]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站