ad close
访丹江口民间故事家 探武当山传说传奇事
作者: 文金鹏   日期: 2017-08-03 22:37    点击数:

        华大桂声讯 7月5日,华中师范大学文学院千人计划第三期志愿者团队十堰一队乘车抵达非遗传承人的住址——丹江口市三官殿镇,并对传承人展开采访。十堰一队此次的调研对象是武当山民间故事的传承人刘合升老师。队员黄染春、郭思奇、文金鹏在博士生雷娜老师的带领下顺利完成当天的采访计划。

        上午10时,队员们在刘合升老师的带领下来到他家中,对其展开采访。采访过程中,老师对队员们讲述了他一生和民间故事的点点滴滴。

故事里的岁月
        刘老的故事积累离不开当地浓郁的故事氛围,“小时候农闲的时候大家就喜欢凑在一起讲闲话(故事),父亲和母亲都爱讲故事,我的故事很多是听长辈一代一代传下来的,我外婆坐那儿能一拍(说)半天。”讲到自己学习故事的经历,刘老说自己不同于其他人消遣的态度,在听故事的时候也会有意识地学习。据刘老自己描述,他是个多面手,唢呐,演戏,摆旱船样样都行,当地各种民俗活动他都会参与。“吹的多调子里的故事也都知道,走到一个地方我也记住了一个地方的故事,慢慢的从讲别人的故事到自己也会编故事就会说了,自己的故事也是从别人那里演变过来的。”刘老解释道,“很多故事是可以唱出来的,比如讲包公的《乌盆记》”。刘老还给队员们看了自己参加百日唢呐队去十堰市里表演的相册和自己收集的故事目录。从一点点收集到自己创作,刘老的故事逐渐积累成为一份宝贵的民间传承。


四言八句里的乡情
        四言八句是民间举办庆典的时候所讲的吉利套语,而在刘老的故事中,四言八句往往是一个故事的文眼所在,而故事中随处可见的四言八句的妙用也使得故事文雅不少。“我的故事里很多都有文脉。”当面对队员们对于故事里四言八句的运用的问题时,刘老回答道。刘老给队员们讲了许多妙趣横生的故事,《乌龟与蛤蟆》中用四言八句的谐音来讽刺不会说话的人,而《文武状元过河》中的农妇用四言八句对答的双关含义来回击状元的诘难。

撇不开的武当情结
        当谈到刘老的故事与武当山之间的联系时,他的话顿时多了起来。武当的金顶传说,真武大帝惩戒不孝子的故事,武当山朝谒的故事,还有张三丰刻苦修道的传说,都如数家珍一一道来。刘老说自己的故事来源广泛,但是故事中始终带有武当山的色彩。“我的很多故事开头都是‘很久以前在武当山脚下’,这也是摆脱不掉的一个影响。”随后他拿出了自己在武当山上表演的相册,并为队员们讲述当地一个个地名背后的故事。祖祖辈辈生长在这片土地的刘老对武当山有着独特的情结,“我们出去之后要知道我们的根在哪,祖辈传下来的故事就能帮助我们回忆这些东西。”
 
        71岁的刘合升老人是一名被新发现民间故事家,他的口述故事和口述史还在初步的收集阶段,尚未申报非物质文化遗产传承人。但刘老以及相关文化部门对传承也正在作努力。一方面是收集刘老的口述故事和口述史,目前有六里坪文化站前站长李征康和武汉高校的李娜老师合作整理的故事口述资料。另一方面地方上也正在积极促进其申报传承人,促进民间故事传承。刘老对于民间故事的传承还是抱着很大期望的,希望能够成功申请非遗传承人,将武当山的民间故事进一步发扬。(通讯员:文金鹏)



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站