ad close
外院特色志愿活动:动动手指约座位 公共资源合理用
作者: 马钰莹 刘欢 王舒   日期: 2017-12-06 09:10    点击数:

        华大桂声讯 11月30日至12月3日上午,外国语学院17级英语系“让座位预约成为一种习惯”特色志愿活动在图书馆开展。此次志愿活动由外院英语专业2017级志服部部长丁思秀、栗小晴策划,由各班青协委员组织各班同学积极参与。此次特色志愿活动旨在让同学们形成到图书馆学习时自觉预约座位的良好习惯,充分利用图书馆座位预约机这一资源,避免占座等不良现象的出现,维持图书馆的正常秩序。
 
        志愿活动期间,每天上午由一名青协委员负责带领14名志愿者到图书馆各楼层引导同学们进行座位预约。本周的志愿活动分别由英语系1705班和1708班的青协委员负责。志愿活动刚推出时,很多同学都不太理解此次志愿活动的意义,积极性也比较低。但在两位志服部部长和各班青协委员的努力和引导下,同学们马上意识到图书馆座位预约的重要性,并表示十分乐意参与这次特色志愿活动。

       
        早上七点五十,志愿者们就已在图书馆集合完毕,来到各自的岗位上。每当有同学路过座位预约机时,志愿者就上前积极引导他们使用座位预约机,向他们解释此次活动的意义并帮助他们进行座位预约。虽然在活动过程中志愿者偶尔会被拒绝,但热情配合的同学不在少数。很多同学表示之前并不知道图书馆有座位预约机的存在,遑论知晓如何正确使用了。但在志愿者的帮助下,不少同学已经开始自觉使用座位预约机预约座位了。
 
        志愿活动结束后,来自外国语学院英语系1702班的志愿者阿依木古丽表示:“其实能拥有这样的机会我觉得很幸运。每个人都应该有一种奉献的精神,这让我时时提醒自己主动地帮助身边需要帮助的人,从身边的小事做起,让身边的人快乐,我也从中体会生命的意义与满足感,从中得到巨大的快乐。”的确,虽然在志愿活动过程中屡屡遭拒,但是大家仍保持积极的心态和耐心的态度,原因在于在大家心中根深蒂固的奉献精神。在奉献过程中,志愿者们为同学们提供了便利,而自身也收获了快乐和满足。
 

        为期四天的志愿活动不仅让大部分同学形成自觉预约座位的好习惯,也使志愿者们发现了现有的图书馆座位预约机存在的一些问题。例如,座位预约机一次预约的时间固定为两个小时,不能根据个人需要来选择;图书馆的座位没有编号,难以找到自己预约的座位等。对此志愿者们也向本次志愿活动负责人沈老师提出了自己的建议,希望座位预约机显示的平面图能改为立体图,方便同学们找位置,同时借助校园媒体加大图书馆座位预约的宣传力度。
 
        志愿者和同学们将继续共同努力,让进图书馆主动预约座位、合理利用公共资源的意识更加深入人心,图书馆也能更好的为同学们服务。(通讯员 马钰莹 刘欢 王舒敏 章康敏)



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站