ad close
爱心传递时,暖阳正当头:新传志愿者探望敬老院老人
作者: 刘梦灵   日期: 2017-12-13 07:46    点击数:

        华大桂声讯 12月9日清晨8点,当城市还在等待被唤醒的沉睡中时,新传的志愿者们就已经在学校北门集合,准备前往康乐敬老院了。这天早上天气虽冷,寒风吹个不停,但这并没有吹走志愿者们的热情,反而更加坚定了他们要为老人们送上温暖的信念。
  
        在走出地铁站,步行前往敬老院的路上,志愿者们突然发现不知什么时候阳光赶已走了天空的阴霾,懒洋洋地洒落在街道和其两旁的树木上,给它们渡上了一层光辉。走过洒满阳光的大街,穿过老式建筑的小巷,他们终于到达了目的地:康乐敬老院。
 
        进入敬老院后,在院长的安排下,志愿者们被均分为三组,分别负责三个楼层。首先要做的就是帮忙打扫卫生。有的志愿者拎水桶,拿抹布,有的志愿者细心地擦窗户、桌子。这些志愿者们虽然手上有活,有一点忙,但却是沉浸在敬老院里温暖祥和的氛围中。
  
        其实,在忙的同时,志愿者们就已经开始和老人的接触了。一楼的志愿者们陪爷爷奶奶看电视聊天,颇有种一家人聚在一起的安逸舒适感。二楼多是躺在床上的老人们,志愿者们就坐在老人的床旁边,倾听他们讲的自己年轻时候的故事。其中有一位老爷爷是湖北孝感人,全程讲述都是用的孝感当地的方言。“虽然我和老爷爷有些语言障碍,有的时候听不懂他在讲什么,但在倾听和交流的过程中,我发现爷爷真正需要的不止是聆听,更是我们的爱与关怀。”志愿者郝文回来后这样分享道。

 
         三楼则是有不少喜爱音乐的老人,在志愿者们的带动下,这里开了一场“音乐会”。有时是志愿者们为老人们献唱歌曲,有时是老人们与志愿者们一起合唱红歌,气氛分外融洽,其中有一位年轻时在宣传队待过的奶奶,戏曲、红歌样样在行,给大家带来了不少歌曲以及欢乐。
  
        室内开着空调暖气,冬日的阳光斜斜地从窗户投射进来,这样的上午陪伴着老人,志愿者们的心就跟刚擦过的窗后一样透亮。有志愿者产生了日后开一家敬老院的打算,但在后来院长的倾心吐露中,志愿者们发现经营这样一家敬老院并非易事,创办至打理的一路上院长和护理员们经历了超乎我们想象的的压力与阻碍。
 
        长期经营一家敬老院,随之而来的首先是身体的劳累。照顾这么多老人绝非易事,更何况是要照理每个老人们的吃喝拉撒。院长讲述曾有一名大学生想来这里做兼职,但来了几次后就因为受不了工作的辛劳而选择离开。然后是内心的疲惫,有的时候倾尽心血照顾老人却换来老人家属的不理解,这背后的辛酸只有自己知道。再是敬老院的窘迫拮据的经济状况。因为这家敬老院是民营组织,其收入基本上只是老人子女交的费用,刨去每个月水电费、伙食费、医护费等各种各样的开销,最后发到员工们手上的钱是没有多少的,“说出来你们可能不信,我和这位叔叔有一年年尾的工资只有235元。”院长以一种平淡的语调指着另一位负责敬老院的王叔叔说道。“但是说实话,辛苦一点、拮据一点没有什么,只要能料理照顾好这些老人们,让他们有个好的晚年,我们就很满足了。”
   
        这次的敬老院之行虽短暂,却是有温度、有意义的。或许未来我们在奉献爱心、传递爱心的路上有不少的泥泞和阻碍,但只要保持初心,心怀大爱,相信我们终会收获内心的丰盈与温暖。此时抬眼看,暖阳正当头,相信又有爱心正在传递中了。(通讯员刘梦灵)



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站