ad close
聚焦生态文明 建设美丽中国:罗静为本科生做十九大精神学习辅导报告
作者: 李雅 赵宇 陈慧   日期: 2017-12-13 08:02    点击数:

        华大桂声讯 12月10日晚,城市与环境科学学院院长罗静走进2015级晚点名课堂上思政课,以”生态文明建设与主体功能区规划的理论和实践“为题做十九大精神学习辅导报告。

        罗静基于十九大报告和科研经历,从十九大报告中的生态文明建设与主体功能区制度、主体功能区制度的演进与生态文明建设两大方面为同学们做了解读。


        在讲解过程中,罗静院长结合湖北、武汉等主体功能区规划、神农架等地的生态支点建设、雄安新区、国外考察学习经历等实例,深入浅出地介绍了国家在过去五年中,在生态文明建设所做的工作以及取得的成效。当讲到“坚持人与自然和谐共生”时,他联系宜昌野外实习过程中同学们的所闻,切实传达了“绿水青山就是金山银山”这一理念。罗静院长在讲解中紧密联系地理学科特色和专业发展前沿动态:“十九大报告中所提到的‘生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定、主体功能区规划’等内容也是学院科学研究和社会服务的重要方向,也取得了很多成果,领会十九大精神后,我们地理人更要认识到地理学科的重要性,坚定地理学思想,更要牢固树立学科自信,在国家建设和决策中挑起大梁,发挥作用。”

 
        2015级辅导员宋发亿对本次讲座进行总结。他表示本次报告是一个让人在知识、方法、思想三个层面深受启发的报告:“对十九大关于生态文明建设的论述有了更深入的理解,要把学习科研应与国家战略相结合,用前瞻性的研究为政府提供决策支持,要学会在国家战略中找到学习研究的方向,作为地理人,学科自豪感和学科自信油然而生,地理学科在生态文明建设中大有作为。”(通讯员 李雅 赵宇 陈慧)



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站