ad close
学习团代会精神 聚焦活力支部建设
作者: 黄冕   日期: 2017-12-13 16:10    点击数:

华大桂声讯 1211日中午,城市与环境科学学院十二月团支书联席会议在十号楼南楼607会议室召开,城环学院团委书记宋发亿出席会议。院团委副书记张琪、各年级团支部书记参加会议并在宋发亿的带领下学习共青团华中师师范大学第十三次代表大会精神,探讨活力支部建设。本次会议由院组织部部长刘茹欣主持。

会上印发了校团委书记杨臣在团代会上的工作报告。宋发亿就大会成果向与会人员进行了说明,并就大会的工作报告,从回首过去、把握现在和展望未来三个方面为与会的基层团支书们进行简单的梳理,同时汇报了城环学院代表参加共青团华中师范大学第十三次代表大会的情况。

 

他指出,思想引领仍是基层团支部工作的重中之重;团支书应充分利用身边资源,加强团支部与支部委员之间的协调配合,注重团支部的活力提升。在对未来团委工作“四大工程”的展望中,他强调,基层团支部需对团日活动的主题充分把握,反复斟酌,切忌过分娱乐化而忽视思想引领的作用,同时各基层团支部也要积极配合城环学院团委的相关工作;另外,要明确入党的第一步是由团支部把关,支部书记需充分发挥引领作用,注重形式的多元化。
 

 

部分参加了团代会的代表分享了参会体会。17级团总支李东欣表示,作为被推选为团代会代表的新生,他深感荣幸。他:“说此次团代会过程严谨,代表推选具有广泛性,是一次实实在在、不形而上的会议。”而后,张琪、陈凌继霄等代表也相继发言。

 

本次会议特别邀请1507团支部书记鲁维602团支部的团支部副书记兼班长秦家宝为大家分享支部建设经验。1507团支部的团日活动曾获评“优秀团日活动案例”,1602团支部曾获评“活力团支部”

 

鲁维从多个方面总结自己筹办团日活动的经验,她提到,团日活动的地点可以更加多变,不仅仅局限在室内;活动的主题可以结合当月的特色。秦家宝结合自身支部特色,从参加“活力团支部”和“最佳师范生集体”评选活动的实践中总结经验。

 

秦家宝指出,在答辩与材料准备的时候,“到什么山上,唱什么歌,要展示出活动组织者所要求展示的内容;至于评选荣誉称号,“功夫在平时”,支部委员在平时支部建设的时候就应考虑支部的优缺点,充分了解评选条件,结合自身特色,向优秀靠拢。

 

鲁维与秦家宝都强调宣传的重要性,团日活动注重活动前中后期的宣传工作的同时,“酒香也怕巷子深”,宣传工作也不止于团日活动,也要在日常的学习与生活之中;他们同样提到,团支书应该对自己有正确的定位,支部委员也要发挥自己的作用,做到“众人拾柴火焰高”。

 

会后,1704团支部书记吴如表示,学长学姐们的优秀经验值得她从形式和思维上借鉴,让她受益匪浅。通讯员 黄冕)



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站