ad close
生物大爆炸Bio Big Bang:将学习游戏化,寓教于乐
作者: 王秋媛   日期: 2017-12-22 12:22    点击数:

  华大桂声讯 12月17日,由共青团华中师范大学委员会主办,生命科学学院团委学生会承办的第二十二届生命科学浪潮系列活动“生物大爆炸”(Bio Big Bang)于我校喷泉广场举行。我院党委书记邱玉华、副书记金新利,团委书记唐佳琦,辅导员王棣以及实验中心教师周权等出席了此次活动,与同学们共享全新的游戏体验。
 
  此次活动以游园的形式展开,共设有八项任务,分别是“生物模型大赛、树叶拼图、标本馆介绍、叶脉书签”等。参与活动的玩家需在起始点领取集章任务卡,参与游戏并收集一定数量的印章后即可前往领奖处领奖。因节日临近,现场工作人员也纷纷戴上了圣诞帽,圣诞老人、米老鼠等玩偶也与玩家一起互动。
 
 
  很多玩家都被“标本馆介绍”展棚旁边的麋鹿标本所吸引,纷纷与戴着圣诞帽、挂着气球的它合影。周权老师和标本馆讲解队的同学们向前来参与活动的玩家详细地介绍了我校标本馆的概况,指出标本馆标本齐全、涉及面广。他们也对现场摆放的标本一一进行说明,包括粉红琵鹭、穿山甲、白冠长尾雉以及鹿科的麋鹿,并且向玩家们进行提问,通过这种形式进一步让玩家了解相关知识。不少教师也带着自己的孩子来标本馆看动物,给孩子们普及相关知识的同时,也使孩子们融入了本次活动。

 
  除此之外,“生物模型大赛”、“叶脉书签”和“树叶拼图”三个游戏也十分引人驻足观看。在“生物模型大赛”展棚里,参与者们纷纷利用手中的材料制作出与生物有关的模型。除了用乒乓球、黏土等制作的平面的细胞、叶绿体基质和细胞分裂模型,还有玩家发挥想象力制作出了立体的动植物,比如“植物大战僵尸”游戏中的豌豆射手、精致的微型盆栽等,各式各样的作品令人目不暇接。一位带着孩子来参与活动的家长说到,这个游戏带给参与者童年的回忆,也与生物知识结合,达到了一边学一边玩的活动效果,老少皆宜。“叶脉书签”展棚下的人络绎不绝,作为老牌活动,这次也继续融入BBB中,玩家们对刷树叶十分积极,不少老师同学慕名前来。制作完成后,经工作人员处理,现场塑封,参与者即可得到亲手制作的叶脉书签。值得一提的是,许多小朋友也拿起刷子认真地刷着树叶,活动结束前还有很多玩家在耐心地刷着树叶。“树叶拼图”的展棚外挂着活动的优质作品,其中有邱书记的《成长》,给玩家们提供了思路,也有老人、小孩创作出了自己的树叶画卷,成为活动一道亮丽的风景。

 
 
  不少同学前往“诺贝尔奖连连看”、“知识竞答”、“校园植物拼图”、“你比我猜”等展棚中参与活动。其中前两个游戏通过展板、微信推送为玩家进行了前期的科普,让大家真正能从游戏中获得知识。格韵植物爱好者协会提供了五份植物拼图,玩家需拼好后在校园内找到相应植物合影,不少玩家大呼“终于通过游园见到了学校美丽的植物”。在此游戏中,不觉也增进了对我校植物品种的了解与认识。“你比我猜”游戏除了考验玩家之间的默契,更多的是对生物知识的了解。
 
  正如邱书记在开幕式上所说,生命科学浪潮的活动应将学习游戏化,突破范式。本次活动吸引了各年龄层、各学院的老师、玩家乃至附近居民的参与,真正让生命科学的浪潮席卷全校。“学生除了学习专业知识与技能外,更要运用到生活中来,此类活动通过学与玩相结合的方式,达到了创新的效果,也符合了本届生命科学浪潮的主题。”(通讯员 王秋媛)



[责任编辑:罗贤璐]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站