ad close
“计算机人的故事”第九期保研学子分享会成功举行
作者: 李敬贤 许心媚   日期: 2017-12-26 21:08    点击数:

        华大桂声讯 12月18日晚7点, 华中师范大学计算机学院“计算机人的故事”第九期保研学子分享会在大学生活动中心顺利开展。此次活动邀请了六位2014级本科生保研学子分享他们的保研经历。计算机学院分党委书记王坤,学院辅导员老师以及1705、1706、1707各班班主任出席了本次会议。活动分为保研学子分享交流、主持人访谈、现场观众提问以及感恩老师共四个环节,由2016级本科生蔡珺恺主持。
 

 
        第一位主讲人是来自计算机科学与技术专业的曾旎同学,连续三年获得国家奖学金的她现已保研至中国科学院计算技术研究所攻读研究生。她的叙述围绕“潜心的科研”、“再接再厉的竞赛”、“踊跃参加校园活动”、“一直坚持的兴趣爱好”这四个方面展开。“‘博雅计划’的入选,让我更加坚定了自己想要保研的决心。因此我一直在朝着这个方向而奋斗。”接着,她分享了自己这三年保研的心路,并详细地介绍了保研所要做的一些准备。“你必须过六级,有够高的学分绩和一些加分项才能获得争取保研的资格,”同时她提到,“你们可以积极地参加夏令营活动,这是一个加分项。”然而大学教会她的不仅仅是学习,还有待人接物的处事之道,“待人真诚,积极进取,自我调节,脚踏实地”,这也是她对学弟学妹们的殷切期望,“路漫漫其修远兮。勿忘初心,方得始终。”
   
 
       接着,来自软件工程专业现已保研至华中科技大学攻读硕士学位的柳栋栋从“知识学习”、“日常生活”、“科研竞赛”三个方面分享了他的大学体验。他强调:“平时专业课的学习一定要认真听讲,作业要认真做,特别是对于布置的编程作业,一定要动手编程。”同时他建议我们不要考前突击而是一步一步扎实地学习,因为这样得来的知识较浅且印象不深刻,不利于长远的学习。他认为规律的作息是一天高效率学习的前提,有计划的学习是一周乃至整个大学好好学习的关键。对于如何安排时间,他有着自己的想法:“当遇到很多事情压在身上而感到焦虑时, 先不要慌,而是一定要去做某件事情,无论哪件。只有这样,你的事情才会慢慢少起来,你的焦虑才会慢慢减轻。”
   
 
       随后,来自物联网工程专业现已保研至华中师范大学攻读研究生的郭霄宇同学上台发言。她以“学,做,放,沉”这四个字为主题展开了她的叙述。“作为学生,学习虽然不是万能的,但是没有学习是万万不能的”,她以身说法,讲述了自己逆袭的过程。“大一上学期,其实有点混日子的感觉,没有很用功地学习而是只顾着玩乐。”当被问及为何会忽然改变,她答道:“后来也是受到了学姐学长们的启发吧,觉得如果我的一生就这么浑浑噩噩地过去了,将来肯定会后悔的。所以,就开始花费更多的时间在学习上。”“当然,该玩的时候还得玩,毕竟人生有的不仅是学习。”现在的她仍然坚持着自己的爱好——拉小提琴。“沉得住气,弯得下腰,抬得起头”拥有好人缘的她始终坚信,“丰富自己比取悦他人更有力量。”
   
        第四位主讲人是来自物联网专业的现已保研至华中科技大学攻读硕士学位的李璇同学。她强调:“大学四年需要给自己的人生添加一些资本,不仅仅是为了保研,还与以后的工作和生活。”同时她提醒大家不要盲目地选择专业选修课,而要根据自己的兴趣和所需掌握的知识进行选择。“短什么也不能短编程”,她重申了编程的重要性,也希望大家都尽量参与科研立项,做事主动积极,争取加入到老师的科研团队中。谈到竞赛,她着重介绍了自己所在的机器人协会,并以自己错过了一次机器人协会招新的亲身经历告诫学弟学妹们要把握住机会,“不要害怕,一定要敢于尝试。”此外,她还分享了自己的保研五步曲:获取推免信息,夏令营,预报名,学院保研考核,联系老师,并建议我们通过一些论坛和app了解相关内容,提前做好准备。
   
        随后,来自计算机科学与技术专业现已保研至东南大学互联网安全专业的周骏同学进行了分享。他认为学习方法是因人而异的,适合自己的才是最好的。同时他也谈到,大学的学习与高中有着很大的区别,“我们要耐得住寂寞”,不要半途而废。课外学习方面,他希望大家都能有自己的兴趣爱好,劳逸结合。在学院实践与志愿服务部和校青协的经历让他体会到归属感,得到了锻炼。关于保研,他建议道:“专业课学习是你的基础能力,英语学习是你的竞争优势,而参加社团和学生会能培养你的能力。不要畏惧,勇于尝试,时刻准备,抓住机会。”
   
   
        最后一位主讲人是来自软件工程专业的现已保研至北京航空航天大学计算机学院攻读硕士学位的赵丽娴同学。她为大家全面地介绍了保研的相关知识。在她看来,保研说到底就两件事:一是拿到本校的推免资格,二是拿到外校的名额。而在本校推免的竞选中,学分绩和一些加分项占总成绩的70%,保研面试、保研机试、政治思想分占30%,因此她建议大家多多参加夏令营等加分项目。
      
        分享之后,来到了激动人心的环节——现场提问。对于同学们提出的问题,他们都耐心解答,毫不保留地分享了自己的一些私人经历。短短的分享会上,六位保研学子带来了他们的独家记忆,用他们的温暖和关怀指引学弟学妹们向远方前行。活动最后,曾旎同学代表保研学子向学院书记、辅导员等表达了自己真诚的感谢。在同学们热烈的掌声中,“计算机人的故事”第九期暨保研学子分享会成功落下帷幕。
 
        人生似诗,岁月如歌,“计算机人的故事”主题活动自2016年4月开办以来,已经陪伴我们计算机人度过了春花秋月,夏虫冬雪,转眼第九期分享活动也落下了帷幕。在这九期活动中,站在这个舞台上的有遍布五湖四海的优秀校友,也有就在我们身边的优秀榜样,感悟着他们的故事,我们也在阳光雨露中成长,仰望星空,脚踏实地,一步一步地向前迈着去,坚定地追逐着我们的梦想。
 
 
        “广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。”习近平总书记在十九大报告中对广大青年殷切期望,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”因此,后期计算机学院将始终以十九大报告会中提出的政策与方针为核心,切实开展这一主题活动,相信,在党和政府的领导下,这一活动能够从实处为计算机学院学子带来帮助,为计算机学院的壮大贡献出一份力量。(通讯员李敬贤 许心媚)



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站