ad close
体育学院“冬日送暖——家庭经济困难 学生棉衣发放活动”举行
作者: 卢俊霖   日期: 2017-12-27 09:56    点击数:

  华大桂声讯 12月22日中午12时,体育学院“冬日送暖——家庭经济困难学生棉衣发放活动”在院行政楼T102教室隆重举办。院长沈波、常务副院长王斌、院党委副书记胡国良、体育系副主任翟林、本科各年级专职辅导员以及学院50余位家庭经济困难学生参加本次活动。院党委副书记胡国良全程主持。
 
  活动伊始,胡书记逐一介绍了到场的各位领导和老师,并指出学院举办本次活动,旨在贯彻落实国家和学校的学生资助政策,进一步解决家庭经济困难学生生活问题,帮助大家度过一个温暖的冬天,共同营造和谐、友爱的学院氛围。随后,胡书记向大家详细介绍了我院在学生帮扶领域开展的其他特色做法,即用“五颗心”贯穿工作始终,努力实现扶助和育人结合,激励与爱心同行。

 
  首先,资助帮扶做到有爱心:顺利完成家庭困难学生的认定工作,以及本科各年级各类奖助学金的评选、审核工作;设立6个勤工助学岗位,为19名学生发放共计10500元的临时困难补助;为53名同学送上了过冬的羽绒服。
 
  其次,心理帮扶做到有责任心:组织召开心理健康联席会议,邀请学工部副部长、心理健康中心教师与学院班主任代表座谈交流,共同探讨我院学生心理健康工作;定期选派辅导员参与省级、校级心理健康培训,提升心理问题识别应对、个案管理和风险防控的能力;构建“心理委员——辅导员——副书记”三级联动机制,密切关注心理问题学生学习、生活情况,及时与家人沟通交流。
 
  第三,少数民族学生帮扶做到很贴心:组织政工队伍前往拉萨开拓就业市场,对西藏少数民族地区风俗习惯和学生教育现状进行调研;举办少数民族学生午餐会,与大家共同探讨学习、生活上的困难和问题;成立各年级藏族学生帮扶小组,选派志愿者结对藏族学生进行“一对一”精准帮扶;利用寒暑假组织班主任、辅导员对困难学生进行家访,深入了解我院学生家庭情况。

 
  第四,生活帮扶做到很细心:学工办开展“查早操、查课堂、查寝室”三查工作,监督学生的出操情况、听课质量和宿舍环境,引导学生培养健康的生活方式和良好的学习习惯。
 
  最后,就业帮扶做到有耐心:成立学生就业工作领导小组,大力拓展就业市场;加强家校联系,广泛邀请用人单位、杰出校友、优秀教师来院指导,多管齐下共同促进学生就业;夯实就业实习基地建设,积极鼓励学生自主创业。
 

  随后,胡书记还对同学们提出了三点希望:要胸怀大志,用自己的实际行动回馈社会和家庭,做一个有理想、有目标,有本领、有担当的时代新人;要严格遵守校规校纪,树立规则意识,提升个人修养,做一个学法、懂法、守法的模范学子;要努力学习科学文化知识和体育专业技能,做一个综合素质全面、专业水平拔尖的杰出人才。胡书记的精彩介绍和殷切寄语得到了同学们的热烈掌声,大家深切感受到了学院给予的全面帮助和无私关怀,也更加坚定了自己克服困难、努力成才的决心和勇气。
 
  活动最后,沈波院长、王斌副院长分别为同学们发放棉衣,将温暖传递到大家手中,将关爱播撒到学子心间。拿到冬衣的同学们兴致高昂,还没离开现场就把衣服纷纷换上,兴高采烈地和老师们合影留念,整个教室内外弥漫着如新年版快乐喜庆的氛围,本次活动也在大家的欢呼和掌声中顺利结束。(通讯员 卢俊霖)
 



[责任编辑:杨生辉]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站