ad close
计算机学院心源服务队:情系红枫 志愿暖冬
作者: 施锐 林雅南   日期: 2018-01-01 13:24    点击数:

        华大桂声讯 12月22日下午,计算机学院团委心源服务队的志愿者们抵达红枫幼儿园,开展了以“情系红枫,志愿暖冬”为主题的志愿教学活动。
 
        志愿者们抵达幼儿园时,小朋友们还在午睡。于是,大家按照原先的分组,先在组内进行了教学计划的进一步讨论和修改。小朋友们起床后,志愿者们根据商讨确定的最终教学方案,正式开始了本次的志愿教学活动。
 
         活动中,负责学前班的志愿者开展了古诗《送孟浩然之广陵》的教学。首先,小朋友们在志愿者的带领下大声朗诵着古诗,初步体会到了古诗的音韵之美。接着,志愿者介绍了古诗的创作背景,并用浅显生动的语言解释了古诗的内涵和主旨。在志愿者绘声绘色的讲解中,小朋友们感受到了诗歌的魅力。期间,多位小朋友还积极举手提问。针对小朋友的疑惑,志愿者们一一进行了耐心解答。

 
        小班教学顺利开展的同时,负责大班的志愿者们则在大班开展了益智游戏活动——你画我猜。首先,为方便小朋友们理解游戏规则,志愿者们不仅介绍了游戏开展方式,还进行了游戏预演。游戏正式开始后,小朋友们两两一组,依次上台参与游戏。根据规则,一个小朋友根据给定的词语在黑板上进行绘画,另一个小朋友则要在限定时间内进行词语猜测。轮到小朋友何帆(化名)时,他由于害羞一直不愿意上台参与。志愿者张海峰见状便亲自带着他上台,并耐心引导他参与游戏。后来,在张海峰的鼓励下,何帆慢慢融入了游戏,猜出的词语也越来越多。“海峰哥哥真好,谢谢海峰哥哥!”游戏结束后,何帆开心地拉着张海峰的衣角说。
 
 
        本次志愿服务共持续两个小时。活动结束后,针对本次的志愿服务,2017级志愿者朱宏说:“很开心能参加这次志愿活动,很高兴能给小朋友们带去温暖。”来自2016级的志愿者洪婕则表示,通过这次的志愿活动,她更加深刻地了解了志愿者精神,明白了老师这个职业的辛苦。她说:“虽然志愿活动很短暂,个人的力量很小,却可以给孩子们带去知识、带去快乐、带去温暖。作为大学生,应积极参与志愿活动,努力担当社会责任,在服务他人、奉献社会中实现自己的个人价值。”(通讯员施锐 林雅南)



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站