ad close
知识管理沙龙圆满开展
作者: 曹安吉   日期: 2018-01-02 22:36    点击数:

        华大桂声讯 12月20日下午,由知识管理会社组织的“活动理论视角下学习创新与教育变革沙龙”在田家炳楼906室开展,沙龙由刁春婷主持。本次活动的嘉宾有哥本哈根心理系副教授Kyoko Murakami、华中师范大学心理学院教授洪建中、教授龚少英、副教授赵庆柏、华中师范大学教育学院副教授毛齐明以及吴家山第五小学校长陈先平。本次沙龙探讨了文化-历史的活动理论在中国学习创新和教育变革领域应用的可能性和前景展望。
 
        洪建中与大家分享了他观察到的芬兰学者和中国学者眼中的维果斯基,及其理论的不同。紧接着,龚少英强调了教育变革、摆脱应试教育的重要性,她认为教育的目的是让学生学得更好,教育变革要落实到学生身上。例如吴家山第五小学的创新教育就做得很好,不以成绩为唯一指标,注重学生的全面发展。

 
        毛齐明则从合作学习的学习形式方面进行探讨,表示我们需要汲取不同国家的教育经验。还表示教育者应该关注学生的情绪问题,学习不应被消极情绪所环绕,同时教育者不能只关注学生的成绩这个结果,却忽视学生学习成长的过程。
 
        随后,Kyoko Murakami从理论的角度分享了她关于学习创新与知识管理的观点,以及对目前的研究发表了几点建议,同时建议收集数据时质性结合,这样研究结果才能更有说服力。

 
        在活动的最后,Kyoko Murakami抛出我们该如何从活动理论的角度来进行知识管理与教育变革的问题,引起了大家的热烈讨论与思考。(通讯员 曹安吉)



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站