ad close
专访文院学子陈彬:责以处事 文以待人
作者: 张帆   日期: 2018-01-02 22:49    点击数:

        华大桂声讯 心中牵挂着责任,方可无畏前行;举止透露着文雅,才如谦谦君子。无论处事与待人,他总如自己的名字一样,给人一种礼貌儒雅的感觉,举手投足间显得沉稳而淡定。他是陈彬,文学院2015级免师学生。

责任攸关,服务至上
     
         “欲戴王冠,必承其重”,“责任”二字在陈彬的字典里从不缺席。

        陈彬是学生事务大厅的一名助理,他负责着全校学生火车票的取送。一年半的任职期间,他所管理的火车票取送业务从没有出现过任何误差,累计价值超过3000万人民币。光鲜的成绩来之不易,一张张薄薄的票据背后,是陈彬对工作的负责。他需要与火车站交接,领回价值巨大的票据;取票高峰期时,他会守在取票机旁,时刻关注着取票机是否正常运转;暑假时,他还须留在学生事务大厅值班20天。重任在身的压力感也让陈彬想过放弃,他说:“我感觉自己这份工作责任太大了,一旦出错,不仅会给我个人带来极大损失,也会对学生事务大厅造成很大影响。”


        纵然责任攸关,纵然偶有挫折,但陈彬最终还是选择了留下,他笑言,“因为我舍不得”。作为学生事务大厅助理团队中的一员,陈彬常感动于来自指导老师鲍老师的耐心指导和同事的暖意关切,也在一次次的工作成就中获得了满足感。
 
忙而不乱,乐乎其中

        尽管身份众多,但陈彬却能做到身兼数职且有序不乱。作为未来教育家联盟中的一员,他在“文化沙龙”中畅谈教育教学经验;作为系宣传部长,他平日里也在为本系宣传工作奔走;同时,陈彬还建立了自己的家教团队,他带领着这个团队穿梭于楼栋之间。

        学习与工作像是天平的两端,很多人在竭力追求平衡。但在陈彬看来,这两者没有办法做到平衡。他解释道,工作总是不定时不定量的,工作来临时必须立马去做,但这并不与学习相冲突,只要肯挤压时间,做到不拖延,学习也可以很好完成。陈彬反复强调:“一定不要拖延!”他认为大一的自己因为拖延耽误了很多时间,现在逐渐体会到效率与果断的重要性。进入大三,学习任务愈加繁重,学业压力愈加巨大,陈彬却依旧在学习上表现出色。

        忙碌并没有使陈彬产生怨言,相反他感受到了快乐。在“文化沙龙”上,他可以与众多志同道合的人分享教育教学经验。凭着一份坚持与诚意,陈彬带领的家教团队得到了越来越多家长和学生的信任。每一次火车票取送过程完成,陈彬心中的大石终于落地,这时的他也会因为深深的成就感而开心。在这些过程中,陈彬感觉到了自己的成长,他的性格变得不再那么暴躁而是更加耐心,办事更加沉稳果断,考虑问题也学会了要周全细心。他对自己的成长感到欣喜。
感悟文学,淡然生活
        虽然当初选择了文学院,但陈彬坦言这是听从了父母的安排,他以略带不好意思的语气说自己“并不是从一开始就热爱文学,喜欢阅读”。

        陈彬说:“文学院的文学氛围需要自己去发现和感悟,一栋建筑本来是没有任何情感的,但只要自己去发掘,去和文学院大师接触,去和有才华的同学一起阅读探讨,便会逐渐体会到自身文学素养的提升,也会慢慢感受到浓厚的文院氛围。”


        在谈及阅读时,陈彬说自己最喜欢看当代文学。路遥是陈彬尤其尊敬的作家,路遥的长篇小说《平凡的世界》中,孙少安孙少平两兄弟与困难坚持不懈地斗争,他们身上的奋斗精神对陈彬影响深远,在陈彬曾经一度陷入人生失利的困境时,正是这种奋斗精神给了他再次尝试、不言放弃的动力。

        阅读之外,陈彬有时也会去佑铭体育场跑跑步。他说,在佑铭体育场跑步会有一种特别的感觉。运动场上常常有很多人,这时会觉得在这个世界上自己并不是一个人,而是与一个大集体在一起。跑累了在绿茵场上坐一会,看着一些社团或组织围成圆圈探讨、说笑或是做游戏,自己也会受到他们欢快气氛的感染,内心也会渐渐放松。陈彬的言谈举止总是在无意间透露出一份淡然,他说自己并不在意什么理财,也不想去追求赚钱。在陈彬看来,大学生应该多看到一些金钱之外的东西,应该过得充实一些。

执念在心,憧憬未来

        作为一名师范生,陈彬知道自己未来一定会走上教师行业,但他并不因为师范生有相对平稳的未来道路而懈怠。陈彬对他的未来有着很明确的规划:要拿到教育硕士,在教师这条路上继续走下去。
        在他看来,免师政策是一种机遇,也使自己在年轻气盛时能够静下心来首先做好十年的教师,从而进一步规划人生,也会让自己对社会对未来更有信心,不容易产生高不成低不就的挫败感。
正是因为对教师行业的一腔热情和执念之心,陈彬才会用极其肯定的语气回答“你喜欢当教师吗?”这个问题。他说:“我当然喜欢当老师了!每每看到自己所教的学生看书时那一双思考的眼睛,就会觉得跑再远的路去教他们也是值得的,就算很累也不会放弃。”

        喜欢就不怕累,陈彬很好地诠释了这一点。未来的路很长,陈彬却不感到迷茫。心中的执念,如同彼岸点亮的灯,使他对未来怀揣着憧憬。青葱岁月易逝,荏苒时光可忆。

        陈彬已在华师度过了一大半的大学生活,匆匆两年半,他身兼数职,肩担重任,担当、上进、坚持、谦和在他的一举一动中得到彰显。逐梦的路注定不会平坦,要去的前方一定荆棘丛生,纵然如此,陈彬,这位以责任之心、以文雅之行待人处事的文院学子,始终怀揣着初心与憧憬,在仰望星空的同时也在脚踏实地地向前走。(通讯员 张帆)



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站