ad close
城环团学集中学习2018学校共青团网络视频工作会议精神
作者: 霍泽华   日期: 2018-03-04 14:38    点击数:

  华大桂声讯 3月2日中午,城市与环境科学学院团委、学生会于十号楼南楼607举行新学期第一次全体干部例会。会上,团委书记宋发亿组织全体团学干部学习了团中央学校部召开的2018学校共青团网络视频工作会议精神。

 
 
  会议初始,宋发亿介绍到:“此次视频工作会议重点就2018年度学校共青团改革任务和重点工作作部署,对于我们把握工作方向、明确工作重点具有重要指导意义”。
 
  与会成员一起观看了会议视频,重点学习了团中央学校部副部长李骥以TED演讲方式做了题为《让青春踩上新时代的鼓点》的报告。李骥强调,谋划2018年工作,要抓住三个关键词。第一个关键词是“新时代”。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生头脑,积极主动适应新时代教育事业发展,抓住实施中长期青年发展规划契机,帮助青年全面发展,青春建功新时代。第二个关键词是“再出发”。一是目标牵引,贯彻落实党的十九大和中央群团改革座谈会新精神;二是问题导向,“形神兼备”解决改革深层次目标问题;三是契机难得,抓住团十八大全面总结工作、谋划未来的重要契机。第三个关键词是“聚主业”。一方面,全团要更加聚焦学校主阵地;另一方面,学校共青团战线要更加聚焦思想引领主业务。
 
  在高校共青团方面,李骥强调:一是切实提升基层组织活力。要坚持“工作到支部”,进一步明确班团支部职责和工作规范;要坚持“从严治团”,抓好制度管团这个牛鼻子;要抓好基层团干部队伍,重塑团干部新形象。二是创新深化思想政治引领。要抓载体,深化开展“四进四信”活动;要抓骨干,实施好“青马工程”;要抓契机,组织开展好纪念改革开放40周年活动。三是推进“第二课堂成绩单”制度。

 
 
  观看视屏结束后,组织部分发了《学校共青团2018年工作要点》学习资料,宋发亿就重点部分进行了说明。
 
  会上还对学雷锋志愿服务月和艺术文化节工作进行了布置。他肯定了青年志愿者协会走出校园,积极与武汉市节水科技馆、湖北省博物馆联系拓展志愿服务项目的做法。同时强调艺术文化节在项目设置上要更加突出思想引领。
 
  会后, 2015级高聪回顾道:“这次学习让我更加明确了2018年的工作重点,在今后的工作中,一定把握新时代这个大背景、聚焦思想引领主业,更好发挥团学组织的作用。” 2016级程慧照则感叹道:“我们的共青团工作要在“新时代”的时代背景下展开,用新思想武装大家的头脑,李骥副部长的报告不仅指明了工作方向,还明确了提升基层组织活力、深化思想引领的具体路径,深受启发。(通讯员 霍泽华)



[责任编辑:罗贤璐]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站