ad close
这些年日益便捷的返乡之路
作者: 高欣妍   日期: 2018-03-04 15:03    点击数:

  华大桂声讯 2018年寒假期间,为贯彻落实十九大精神,鼓励学生关注基层民生民情,关注家乡及周边地区的发展变革情况,共青团华中师范大学委员会和华中师范大学中国农村研究院联合组织“返乡见闻”主题征集活动。心理学院2015级全体学生参与本次寒假社会实践活动。
 
  每年假期,回家是众多大学生内心的期盼。以前的交通工具较少,且耗时较长,人们需要经过漫长的等待才能回到家乡,回到父母身边。而今交通工具多了,回家的时长也在逐渐缩小,出行更加方便了。1502班的学生谷浠萌在对家乡变化的感悟中说道:“我的家乡是一个小城市,但地理位置特殊,一直都是普快和特快等列车通行,速度较慢,去有的城市还需要转运不是很方便。今年寒假回来发现高铁站落成后新增数条线路,可直达北京,天津,西安等地。而去武汉,昆明等地时间也大大缩短,原本十几个小时的路程,现在普遍五至八小时即可达到。出行方便了很多。”

 
 
  科技的不断发展,社会的不断进步,交通日渐便捷,返乡的路也顺畅了许多。
 
  寒假,春节,归乡之日。每逢春节,平常热闹的城市因众多身处异乡之人的浓浓思乡之情而变得有几分空旷,偏远的乡村却热闹了许多。大量的私家车从城市涌入乡村,旧时难走的泥泞小道悄悄的变了模样。“几年前回家时,我仍记得路面还是凹凸不平,路中央不时有凹陷的坑,路面狭窄,有的地方仅容一辆车通过,从车窗望出去,靠路沿是高几十米的深渊,每次经过我都觉得惊险十足,但最近几年陆续看到山路修整,甚至有一条整齐的柏油路通往我那被深山环绕的村子里。”1502班的学生卢柳颖返回广西家乡后感慨道,“乡村公路的通行给了我们极大的便利。”
 

  1502班学生丁小洋返回钦州时也发现了“原本破烂不堪的二级公路,变成了平坦的一级公路,还建设了新的高速公路。让我的回家之路变得没那么摇晃。”
 
  家乡,是每个游历在外、努力拼搏的人的背后依靠,是他们思念的源泉。乡村道路建设的飞速发展,让游子回家更方便了,让一家团圆更顺利了。就像1502班的学生柏霁容写道:“这不仅仅意味着生活质量的提高,对老人来说,这同时意味着儿女们回家的路途不再那么艰难,意味着阖家团圆的时候有一个安稳的地方。”
 
  乡村建设,首先要有一条平滑的道路,让游子好归乡,让建设者方便进来,让怀揣梦想的人去追逐梦想。(通讯员 高欣妍)



[责任编辑:罗贤璐]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站