ad close
看见,碧水蓝天
作者: 高欣妍   日期: 2018-03-04 15:28    点击数:

  华大桂声讯 2018年寒假期间,为贯彻落实十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励学生关注基层民生民情,关注家乡及周边地区的发展变革情况,共青团华中师范大学委员会和华中师范大学中国农村研究院联合组织“返乡见闻”主题征集活动。心理学院2015级全体学生参与本次寒假社会实践活动。
 
  自十八大召开后,生态建设成为了人们关注的重点。水源污染、雾霾天气等环境问题都时时紧抓着人们的神经。这几年来,各地政府不断出行政策,大力改善生存环境,呼吁低碳生活,绿色出行,共建美好家园。
 
  共同奋斗几年后,大部分地区生态环境改善了许多。很多同学就在此次活动中着笔于这一方面的问题。家乡位于四川省内江市的1502班学生谷浠萌返乡后,就发现家乡的母亲河沱江河变了模样。“在童年的记忆里,沱江河污染严重,生态环境一度恶化,还曾经发生过洪灾。今年回到家乡发现母亲河已经变得干净,水面平缓。”据悉内江市市政府践行绿色发展理念,全力实施流域综合治理。一方面增绿,构建绿化带,增加树木1.56万亩。另一方面减污,投资2000多万修建污水处理场,排查污染水体11条,在调研后建设截污干管,清淤疏浚,岸带修复,多管齐下。水质达标率直线上升。

 
 
  与此类似,湖北省武汉市著名的风景区东湖曾面临着湖泊富营养化和水生态环境脆弱的严峻形势。政府以及相关部门也实施了相应的措施。经过一系列有序的治理,最终由不适于鱼类生存的劣五类,变为可游泳的三类水质。
 
  生态建设的稳步进行,让家乡的山更绿了,水更清澈了,天更蓝了,空气也更加清新了。
 

  1502班的学生张宁晰提到家乡北京市的“疏解整治促提升”专项行动计划:加大违法建设拆除后综合整治和管控力度,及时处理建筑垃圾,将拆除后用地的绿化实施率作为年终考核重要指标,确保还绿、复耕比例。意图全市拆除违法建设并且保护生态环境。
 
  越来越多的地区在生态建设这一方面做出了有效的行动,也有越来越多类似于1502班学生范肖潇这样的感慨:“家乡生态环境方面的建设相较于之前,已经有了很大的改进。”(通讯员 高欣妍)



[责任编辑:罗贤璐]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站