ad close
“返乡见闻”实践报告征集活动顺利完成
作者: 张安琪   日期: 2018-03-06 15:03    点击数:

        华大桂声讯 寒假期间,为深入学习十九大精神,增强当代青年的责任感、使命感,共青团华中师范大学委员会举办了“返乡见闻”主题征集活动,政治与国际关系学院全体同学积极参加,从经济水平、政治生态、文化环境等不同方面,关注家乡的发展变革情况及全面建成小康社会工作的开展现状,写出了多篇优秀的实践报告。

        党的十九大报告提出:坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。为此,各地方政府的脱贫计划正在不断进行着。16级国政专业的向景通过对延安市延川县的文献整理以及实地走访,发现该地政府从实际出发,制定了精确的发展政策,发展地方特色产业,培育当地特色品牌,并推动产业结构转型升级。她表示:“通过一系列的政策,延川人民切实享受到了发展的成果。作为延川的一份子,我对家乡翻天覆地的变化感到十分欣喜。”


        河南开封的朱龙龙发现,家乡的政治生态发生了变化。在以前,廉洁的村干部少之又少,不作为的现象甚多,贪腐严重,假公济私状况屡见不鲜。如今,随着反腐力度的不断加大,政治环境改善了许多。

        社会进步,发展前行,各地方式多样。既有依靠自身努力,打响文化品牌;也有对接一线城市,实现辐合发展。郑泓韬的家乡浙江湖州市善琏镇打造“湖笔特色小镇”。他介绍,“善琏湖笔”历史悠久,工艺精湛,自2015年被列入重点发展名单后,该地以旧城区为中心,并修缮寺庙、博物馆等,营造浓厚的文化氛围。如今,城镇周边医院、学校、商场等设施也逐渐兴建起来,整个城镇呈现蓬勃生机。

     
        富蓓雅的家乡嘉兴则选择了另一种发展方式。该地凭借交通便利的优势,主动向上海靠拢,对接轨道交通,承接转移产业,求同存异,获誉“接轨上海第一镇”。

        通过本次活动,同学们不仅了解了家乡的变化,增添了幸福感和自豪感,也加深了对十九大报告的理解,对扶贫工作有了新的认识。同学们纷纷表示,希望在接下来认真努力,学习一流学科,争做一流人才,为家乡的发展贡献一份力量。(通讯员 张安琪)



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站