ad close
外院青协:春暖大地 爱暖课堂
作者: 丁怡娴 杨依璠   日期: 2018-04-03 13:14    点击数:

                                         
         华大桂声讯 3月30日下午,外国语学院青年志愿者协会的5名志愿者准时到达华大社区,开展新一期的“暖阳课堂”志愿服务活动。
 
        老人们早早来到教室就上节课的内容提出一些疑问,志愿者们也耐心地解答。随后,老人们拿起今天的讲义开始自主预习,将不理解的内容做标注并询问志愿者们。志愿者们发现讲义上缺少了中文释义,于是贴心地帮助每一位老人标上单词和句子的意思。老人王芳(化名)说道:“太感谢你们了,你们真细心!今天的讲义内容安排也很合理,帮助我们从基础音标学起。相信通过这样的方法,我们的英语基础一定会越来越扎实。”志愿者们表示以后会多和老人们沟通,尽量满足老人们的需求,努力在英语学习上更好地帮助他们。
 

                                                                                                                                                        
        因为前来参与此次活动的老人数量较少,所以志愿者们分别站在老人们的身边,以便在授课过程中及时为老人们解答问题和纠正发音。志愿者罗茜月特意将有相同元音[ i: ]的单词放在一起并组成句子,便于老人们吸收理解。通过这样的方法,老人们很快就掌握了[ i: ]的发音。同时她还帮助老人们回忆从前的知识,前后贯通并加强记忆。
 
       由于老人们短时间很难记住音标和单词的发音,因此志愿者杨云在讲课时将音标和一些发音相近的中文相联系,例如:[ e ]和“哎”、[ I ]和“一”相类比,这样可以帮助老人们在课下及时回忆课堂内容,便于复习巩固。
 
       同时,为了丰富课堂内容、提高老人们的英语学习兴趣,志愿者们特意准备了简单的英文歌曲“Happy New Year”的学习,歌曲贴近生活,旋律动听,老人们很快地就掌握了唱法,老人李丽(化名)兴奋地表示这是她第一次用英语唱歌,是一个巨大的突破。
 
                                                                                                                                                    
 
        老人刘芳(化名)是暖阳课堂的“忠实粉丝”,她在和志愿者许淑雅的交流中表示,尽管已经七十多岁,她仍然坚持英语学习,一节课都不落下。由于年龄较大,记忆力和理解能力都比较差,英语学习很吃力,但最近课堂内容难度降低,让她在课堂上就可以消化大部分知识。她十分感谢志愿者们的认真备课和教学,给了她“活到老学到老”的机会。
 
        在志愿者杨云带着老人们重新复习一遍本次课程内容后,这一期的暖阳课堂圆满结束。老人们真诚地用英文说道:“Thank you, see you !”,随后和志愿者们挥手告别。暖阳课堂,用最真挚的热情教授每一个单词;用最耐心的耳朵倾听每一个问题;用最亲切的话语温暖每一位老人的心。春回大地,春暖人间,暖阳课堂,用爱温暖你的心。(通讯员丁怡娴 杨依璠)
                                       
 
   



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站