ad close
走近“两会”:城环学院学生代表聆听龚胜生教授“两会”辅导报告
作者: 彭诗雅   日期: 2018-04-03 14:05    点击数:

         华大桂声讯 3月30 日下午,城环学院2018年两会学习辅导报告在10号楼南楼406报告厅举行 ,特邀全国政协委员龚胜生教授主讲。城环学院研究生会干部、本科2017级和2016级各团支部支委会成员、本科各学生党支部支委会成员与全体教工一起参加学习。
 
        下午3:40,报告会正式开始。龚胜生首先简短地介绍了“两会”全程18天的会议及作为代表的生活情况。而后,他以中国现阶段社会发展主要矛盾的转变引入,强调了本次“两会”重要的历史意义。龚胜生将本次两会的成果总结为“政治成果”、“制度成果”、“改革成果”三个方面,并分别有针对、有重点地进行了讲解。
                                                                                                                                                                      
        政治成果上,龚胜生向老师、同学们介绍了各位国家领导人的选举情况。以强有力的数据证明了我国国家领导集体的产生是众望所归。在制度成果方面,他强调了我国《〈宪法〉修正案》、《监察法》和《中国人民政治协商会议章程》三部法律性文件的通过对于我国今后发展的重要意义。“宪法保障公民(权益)的根本大法,也是国家的根本大法,宪法的修改是与我们每个人都有关系的。”龚胜生具体地介绍了宪法修改的必要性,强调了宪法的修改具有重大现实意义和深远的历史意义,是时代的必然、实践的需要、法治的必须。
                                                                                                                                                                      
        “总理在作政府工作报告时,可以看出他的疲惫。但是当说到民生问题时,总理却越说越有力量。”他着重提到了政府对“大班额”等教育公平和质量问题的关注。他说道,在“五位一体”的背景下,为完成建设“和谐、美丽”的中国的目标,政府加大对生态环境的投入,这是城环学院的专业发展的机遇。他认为,“自然资源部”、“生态环境部”的建立,“乡村振兴战略”的实施,“区域协调发展战略”的坚持落实,正时时提醒着城环学院的学生,精于学业,为国家建设添砖加瓦。
                                                                                                                                                                       
         随后,他向同学们介绍了自己在“两会”上的几项提案,从“让大学生快乐健康成长,强化高校大学生艾滋病防控”、“制定外卖餐饮业的包装标准,选择环保清洁的外卖包装”等两项与大学生日常生活息息相关的提案的初衷讲起,到“加大全球能源通道建设,以开源节流实现可持续发展”、“湖北应为长江经济带绿色生态廊道建设重点”等提案与专业有机结合的讲解,无不使在场学生更加深入的了解到“两会”与生活、专业的关联。龚胜生还介绍了作为地理人和教育工作者了对于政府工作的几点建议,包括加强耕地保护和农田水利建设力度、将地理科学纳入实验科学、加强教师正面形象宣传等。
 
        会议最后,龚胜生充分肯定了此次“两会”在我国历史上承前启后的重要意义,并号召老师、同学们“为建设中国特色社会主义强国而努力奋斗”。(通讯员 彭诗雅)



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站