ad close
王帅做客“启悦读书会” 探讨知识转型问题
作者: 季崇楚   日期: 2018-04-09 08:29    点击数:

华大桂声讯 48日下午,为加强沟通交流,扩宽学生学术视野,教育学院“启悦读书会”的40名成员在田家炳楼502教室举行第一期名师导读活动。本次活动特邀教育学院副教授、硕士研究生导师王帅来到现场,和大家一起分享石中英的《知识转型与教育改革》一书。
 

 

活动伊始,15级学生肖港就该书中的“缄默知识”这一概念提出疑问,王帅也给出相应回答。“除了很多表面存在的、易于评价的显性知识之外,还有很多知识是隐性的,是更大的冰山。这一部分知识就是缄默知识。”王帅解释道。他还举樵夫砍柴的具体例子,说明砍柴是显性知识,而以手握斧则是背后的缄默知识。

 

接下来是正式分享环节。首先,王帅就为何介绍这本书进行了简要的阐释。他认为阅读石中英的这本书能帮助学生夯实知识论基础,给同学们很多有益的启示。
 

 

随后,从“知识是协商的产物”、“知识是权力的产物”以及“知识是基于特定情境存在的”三方面,王帅论证了知识转型这一观点。在“知识是协商的产物”上,他指出,原始部落为了克服经验积累过程中形成的彼此间的沟通障碍,就将风俗习惯、事物称名、语言文字等统一起来,使其被大多数人所接受。从这一点上看,知识在本质上是协商的产物。
 

 

但协商的过程中难免存在冲突,这一过程中,往往是权力者掌握着拥有知识的最终决定权。“古代中国严格遵守尺、寸等计量单位,其历史渊源就是秦始皇统一度量衡。”王帅引用该例,说明知识在本质上是按照一定的权力逻辑进行组织生产的。

 

分享结束后,1506班的张晗提出了“真理是否是普适性知识”的疑问。王帅从知识的情境性这一角度出发来回答,认为真理的存在是伪命题,任何知识都是情境化的产物。“一加一等于二这一真理只在十进制的情境下存在,这一点和公孙龙的白马非马命题是相通的。”王帅回答。
 

 

    关于知识转型带给人的启示,王帅强调,具体问题具体分析是关键。尽管探索真理是一个伪命题,但是人们还是要不断进行自我探索,具体问题具体分析,形成符合自己价值观、幸福观的知识体系,创造幸福人生。(通讯员 季崇楚)



[责任编辑:董诗艺]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站