ad close
外国语学院云帆计划团干培训:新媒体 闻宣传
作者: 马钰莹 刘菲菲   日期: 2018-04-16 12:35    点击数:

华大桂声讯 4月14日上午,外国语学院“云帆计划”第四期第二讲“新媒体,闻宣传”团干培训在大学生活动中心403教室进行。本次活动邀请了外国语学院2017届团委学生会新闻宣传中心主任赖成敏给团学干部进行新闻宣传技能培训。赖成敏就看图识“闻”、照相秘籍、神来之笔如何练就三个方面进行培训,同时,还强调了宣传建设过程中存在的问题,并提出建议。
 


 

赖成敏以“大家来找茬”引出本次培训,她给出几张图片,分别用正、反面例子强调了图片要有突出的事物或全景来体现人物、地点和活动的主题与亮点。强调了图片的功能后,她紧接着给出了一些照相秘籍以及一些图片后期处理的方法,并推荐了如美图秀秀、黄油相机等软件。

 

在介绍图片后,赖成敏对新闻稿的撰写进行了详细地指导。从标题、主要内容和细节三方面依次讲解,介绍外院记者团及三大校媒的稿件格式要求,并用华大在线等校媒上刊登的新闻稿件作为例子进行具体分析。

 

除了新闻宣传技能的培训,赖成敏还重点强调了关于宣传建设的问题。“新闻宣传中心如今全媒体战略的意义就是加强媒体部、记者团与技术部的合作,实现部门联动及资源利用最大化。”她指出,“虽然现在每个班级、部门都有自己的官Q、官微,但是这方面的宣传不成体系,没有模式化。实现宣传的独立的意识是好的,但是自己宣传的受众面不广。应该在独立宣传的基础上,有效利用媒体部的权威和受众量。”赖成敏还提出要根据各部门特色,填充官Q推送内容并放开思维和眼界,不要只着眼于院媒、校媒,可以面向市媒、省媒甚至是中青网等国家级媒体进行宣传的建议。



 

本次培训结束后,组织部部长付靖雯还给学员们布置了模拟拍摄团日活动照片的作业,以便每位学员能学以致用,把本次培训的收获运用到今后的新闻宣传工作中。(记者 马钰莹 摄影记者 刘菲菲)



[责任编辑:董诗艺]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站