ad close
静女其姝,矢志不移:访化学学院连续四年明德奖学金获得者钟水彩
作者: 施玉莎 周钧岍   日期: 2018-04-16 16:37    点击数:

       华大桂声讯  “我不是学霸。”化学学院连续四年获得明德奖学金的2014级师范生钟水彩,在面对记者的提问时这样说道。温柔细腻,而又洒脱大气;心怀赤诚,而又脚踏实地,谦逊的回答背后,是由努力与坚持共同绘制而成的青春画卷。
 

心存梦想,砥砺前行
       钟水彩在采访中谈到,她之所以选择化学师范这一专业,是怀抱着想要成为一名优秀的化学老师的梦想。在大学四年里,她从未放松过对自己的要求,认真地研习专业知识。但学习与娱乐往往无法兼得,她提到:“如果在大学四年里,学习学得稀里糊涂,那么今后毕业走上工作岗位的时候就会误人子弟。”为了成为一名优秀的人名教师,她时常扎根在图书馆、自习室里,全身心地投入到学习当中,一丝不苟。

 
认真规划,脚踏实地
       诱惑总是无处不在,只有当确定了目标,才有奋斗的动力,也才能在激烈的竞争中立于不败之地。钟水彩在大一时学习了《师范生生涯发展》这门课程。在学习这一门课程的过程中,她获益匪浅,在最后提交的《生涯规划书》中她认真地对自己的大学四年进行了规划,甚而将未来走上工作岗位、成为一名人名教师也写入了规划书当中。“当时的目标可能是宏伟的、难以实现的,但只要一步步去做,最后你就会发现,你的规划里很多的不可能都会变为可能。”钟水彩这样说道。
 
学乐兼得,奉献自我
       在大学,生活中绝不仅仅只有学习。繁忙的课业之余,钟水彩参加了五子棋社,在对弈中放松身心,缓解学习的压力,还曾与社团一同参加过多次五子棋比赛,获得过团体奖。在志愿服务方面,她加入了化学学院博雅服务队以及未来教育家联盟,也曾在大二和大三期间参加过义教,分别带过小学生和高中生。一段是她与孩子分享爱的经历,一段是她向高中生传授专业知识的经历。面对不同的群体,她都展示了一位人民教师应当具有的博爱之心,即使过程艰辛,但面对困难,她一直迎难而上、默默奉献。
 

       采访尾声,钟水彩以一个学姐的身份,给学弟学妹们留下寄语:“大学四年中,学好专业知识是最为重要的事情,其次,去做你想做的,没有什么做不到,也没有什么是不可能实现的。” 在生活中,她温柔似水,却又满怀热情;在学习上,她目标明确,坚忍不拔。连续四年获得明德奖学金的她,正应了那一句话:“你若盛开,清风自来。”(通讯员施玉莎 周钧岍)



[责任编辑:杨悦]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站