ad close
“高空护蛋”安全手工游戏竞赛引国安之思
作者: 马可维   日期: 2018-04-25 15:45    点击数:

        华大桂声讯 4月21日下午,华中师范大学城环学院1705支部在十号楼403教室举行四月“高空安全护蛋,体会国家安全”主题团日活动。城环学院1705支部29名同学和班主任崔家兴在班长王丹阳的主持下进行了有趣的安全手工游戏竞赛。

        此次安全手工游戏竞赛,立足于国家安全日的大背景。4月16日学校在城环学院2017级晚点名时着重讲解了国家安全日的意义、背景、设立依据,并且使用了几起典型案件的举例。这些典型案件说明了国家安全领域广泛,国家安全并不是一个人的事,需要每个人积极参与。此次团日活动着眼于对鸡蛋的保护,力图向同学们传递“国家安全需要每个人去守护”这一思想。

        活动开始前,王丹阳向大家介绍本次团日活动整体流程、活动的目的及意义。团支书叶昕作为技术指导,向1705支部全体同学讲解手工制作攻略。其余班委将到场的同学平均分组,崔家兴也作为小组成员参加了此次团日活动。

        整个安全手工游戏竞赛分为两轮进行。第一轮比拼要求五个小组在规定的30分钟内,通过有限的材料(半包牙签,一管502胶水)制作初步的护蛋模型,要求可以稳定的立在桌面上,每一个同学要参与零件的设计,并且具有一定的美观性,最终由崔家兴进行评选并颁发奖状。



 
        下午两点四十五,第一轮比拼准时开始,在小组进行了模型设计和任务分配后,每一个同学开始动手制作属于自己的零件部分。“将两根牙签平行的搭在一根牙签上,接合处滴上少量胶水,默数一分钟,看!一个结构就做好了。”叶昕在每个小组做模型的时候,提供技术的支持。在短短的三十分钟内,在每个小组长的带领下,各组模型制作完毕。

        班主任崔老师在观看完每一个模型之后,授予了贴切符合模型的荣誉证书:蛋挞奖,旋风奖,茅草屋奖,六芒星奖,鸟窝奖分别授予给了五个小组。同学们也在活动中收获了欢乐与成就感。

        第二个环节要求同学们用准备好的材料(废弃快递盒、棉花、木屑、纸杯、纸板)对鸡蛋进行包裹保护,时间为15分钟,15分钟后每组派一人跟随班长依次将作品由十号楼六楼连廊扔下,其他同学在楼下等待比赛结果。

        大家对于如何保护鸡蛋一个个开动脑筋,在快递盒的狭小空间里,填充了松软的棉花,并且把鸡蛋用泡沫塑料进行包裹。有的还为快递盒画上了小耳朵,并进行了装饰美化。


 
        最终,在同学们的一片惊呼声中,旋风组的鸡蛋成功完整的保存下来。成为了第二轮比拼的冠军。在第二轮活动结束后由班委立刻进行了现场的清理工作,并由班长主持为旋风组颁发了荣誉证书。

        在班委主持进行安全知识竞答后,活动圆满结束。

        团日活动结束后,宣传委员马可维对同学张青梅进行了采访,张青梅说:“通过本次团日活动,我感触很深。首先本次团日活动策划得很有意思,以做手工为引子,引发同学们对国家安全的思考;其次就是同学们都很团结,在协作中体会国家安全的维护需要我们每个人的团结努力;最后本次团日活动增加了我对国家安全的意识和理解,同时也拓展了国家安全知识。感觉对本次团日活动很满意!”(通讯员马可维)
 
 



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站