ad close
借鉴高校储物经验 解决操场东西遗失问题
作者: 李思童   日期: 2018-05-07 21:50    点击数:

  华大桂声讯 随机发放的336份线上问卷显示,有接近20%的我校同学在操场上丢失过东西,其中包括手机、电脑、钱包等在内的贵重物品。
 
  生科的小A(化名)同学一直有着夜跑的习惯,晚上下课后常常将书包放在操场座位上就去跑步了。然而有一次当小A绕着操场跑了三圈后,一回来却发现自己的书包不见了,一想到里面装着电脑,她立马向保卫处反应,保卫处调取监控找到了相关影像。据保卫处说那人是一个惯犯,手法娴熟,人和电脑最终都没有找到。
 
  无独有偶,计算机学院的小C(化名)同学也有类似的经历,一天晚上她从外面回来,决定去佑铭体育场锻炼一下身体。当时没有想那么多,就直接把书包放在操场旁的阶梯上,等她跑完两圈回来,书包和大衣已经不见了。后来她向学校保卫处反映了这件事,最终也未找回。
 
  高校操场是一个充满生机与活力的地方,华师大的操场每天都有很多人前来锻炼,每天下午跑步、训练、足球比赛等体育爱好者聚集在华大操场,体现了华大学子热爱体育锻炼、增强身体素质的热情。
 
  然而,在这一片和谐当中,总是有不和谐的因素发生。许多同学在上体育课和体育锻炼时,会随身带手机、包或水杯等,但却无处放置,这样就更无法保证包内贵重物品的安全。根据随机发放的336份问卷调查,有接近20%的同学在我校操场丢失东西包括手机、电脑、钱包在内的贵重物品,可见同学们的财产安全保护理应受到更大的关注。
 
  此外,问卷还表明,有80%的人希望操场设置储物柜。因此,在华大操场(佑铭体育场、高职体育场、南湖体育场)安装储物柜是有着重要的现实意义的,一方面能够维护广大学子的财产利益,为广大学子真正造福;另一方面,为同学们积极锻炼免除后顾之忧。

  为了证实储物柜的可操作性,我们前往各大兄弟学校进行调研,发现很多大学都已经有了添置储物柜的成功经验。例如华中科技大学操场一圈都配有储物柜。该储物系统仅供校内师生使用,且不收取任何费用。使用时只需将本人的校园一卡通在对应区域一刷,便可轻松存取包裹。
 

 
 
  同时操场安装的储物柜为铁质,为防止生锈老化可以通过不断涂漆和覆盖薄膜以及搭建雨棚等手段解决。同时,为了防止部分同学长期占有该储物柜,相关部门(华大权益部)每日晚上都会派人检查储物柜的使用情况,对长期占有的情况进行查处。
 
  除此之外,华科储物柜的地点选在操场看台两侧,操场门口入口处并没有另辟新地。每排储物柜旁装置摄像头,方便存取物品行为的管理和记录。
 
  我校老师和同学们关于操场物品保护的呼声越来越高,华科储物柜成功经验对我们加强操场管理很有借鉴意义。(通讯员李思童)







[责任编辑:税胜男]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站