ad close
操场失物频发不止 奈何储物柜投放日前无望
作者: 杨悦 李思童   日期: 2018-06-07 09:27    点击数:

  华大桂声讯 问卷显示,近20%的同学在华中师范大学(以下简称“华师”)操场上丢失过东西,80%的同学希望操场设置储物柜。不少学生也向保卫处、后勤部、华大权益部提出设置储物柜的建议,却发现操场储物柜“千呼万唤难出来”。
 
  操场成为物品丢失“重灾区”
 
  据随机发放的336份线上问卷显示,有接近20%的同学在华师操场上丢失过东西,其中包括手机、电脑、钱包等在内的贵重物品。
 
  曾在操场丢失物品的A(化名)同学一直有着夜跑的习惯。她回忆,有一次晚上下课后她将装有电脑的书包放在操场上就去跑步了。然而跑完三圈后,却发现自己的书包不见了。A同学向保卫处反应后未果,财物和偷盗者均未找到。无独有偶,C(化名)同学一天晚上去佑铭体育场锻炼身体时,直接把书包放在操场旁的阶梯上,两圈跑完后,书包和大衣都不见了。
  
  对此,后勤保障部表示操场丢失物品的问题由来已久。操场作为公共场所,人流量很大且人员杂,管理起具有一定困难。除了保卫处的安保,同学们的自我保护意识也至关重要。
 
  跟进储物柜建设成呼声
  
  记者走访了武汉其他高校,发现解决操场失物的措施一般分为两种:轮班巡逻和建设储物柜。
 

 
  以华中科技大学(以下简称华科)为例,该校在操场旁设置了储物柜,学生可用一卡通存储物品。该储物系统仅供校内师生使用,且不收取任何费用。使用时只需刷本人的校园一卡通,便可轻松存取包裹。
  
  根据问卷显示,华师有80%的同学都希望操场设置储物柜。综合考察和问卷,记者进一步提出了储物柜的操作方案:在多个操场(佑铭体育场、高职体育场、南湖体育场)安装储物柜,维护广大学子财产利益的同时,免除同学们积极锻炼后顾之忧。同时,做好储物柜的防护措施,通过不表面涂漆、覆盖薄膜、搭建雨棚等手段防止生锈老化。此外,为了防止部分同学长期占有该储物柜,相关部门(如华大权益部)每天晚上清查储物柜,提高储物柜的使用效率。
 
  资金费用问题成瓶颈
 
  后勤部肯定了建设储物柜的提议,并表示会纳入体育馆升级改造计划的考虑,但是只能作为努力方向,落实还需时日。
 
  记者了解到,华师经济状况和华科存在较大差异,因为无法模仿华科引进储物柜。一方面,操场人流量很大,即使300甚至500个储物柜都不能满足需求。另一方面,后期维护、监控、用电、学生信息数据管理、智能化系统支持都需要不少的费用。华师预算有限,设置储物柜需要长期建设。
 
  华科储物柜供师生免费使用,考虑到部分学生经济状况,以一元收费吹风机为参考,华师储物柜收费缺乏可行性。
 
  缺少预算、收费可行性低导致华师储物柜建设仍需时日。但相关部门会考虑选取两个试点试行。(通讯员杨悦 李思童)


 



[责任编辑:税胜男]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站