ad close
外院1715支部五月团日活动:华夏儿郎 心似骄阳
作者: 黄寅   日期: 2018-05-24 08:31    点击数:

        华大桂声讯 5月22日下午,外国语学院韩语系1715支部于8412教室开展了以“华夏儿郎,心似骄阳 ”为主题的团日活动。本次团日活动以五四青年节为契机,融入采访、表演话剧、读书分享等多种形式,旨在鼓励支部成员在现实采访中关注时事热点,在历史故事中感受爱国热情,勇担历史重任,放飞青春梦想。
 
        活动开始前,1715支部分设了一支由四名支部成员组成的“五四青年节采访小分队”,于校园内随机进行有关于五四青年节的相关话题问答。话题包括:“对华师五四青年节开展的相关活动的看法和建议”、“对于《人民日报》用偶像明星宣传五四青年节的看法”、“对比佛系青年和五四青年”等,内容贴合实际,紧扣热点。活动当天,在支部全员到达8412教室后,团支书张怡然介绍了本次团日活动流程,宣布活动开始。支部成员随即观看了前期准备的采访视频,支部成员吴琦针对话题“对于《人民日报》用偶像明星宣传五四青年节的看法”发表了自己的看法:“以明星扩张五四青年节的影响力,宣传形式可取,但需要警惕过度娱乐化。”

 
 
        活动进入第二个环节,支部成员表演历史剧《戊戌变法》,剧中谭嗣同的扮演者支部成员许淑雅的一句台词:“各国变法,都是流血了才成功的,中国没人为变法献身,因而不发达。现在,就让我开个头吧。”引发支部成员思考,支部成员刘迎就戊戌变法中谭嗣同和梁启超的不同做法发表自己的感悟:“历史,既要歌颂‘舍己为公’的壮烈,又要发扬‘东山再起’的魄力。”随即活动进入第三个环节,支部成员就戊戌变法相关历史展开讨论,大家畅所欲言,表达出作为青年一代承担历史使命的决心。


        在支部成员对历史知识进行回顾之后,张怡然开展“中华歌曲听力赛”小游戏,参赛的支部成员在听中华歌曲的同时写下相应歌词。游戏中,支部成员跃跃欲试,表示中华歌曲充分表达了中华精神,对学习中华文化有帮助。活动接近尾声,支部成员相互推荐优秀的历史书籍,在阅读中进一步深化对青年精神的理解。
 
 
        “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,作为华夏儿郎自当心似骄阳,砥砺前行。(通讯员 黄寅)



[责任编辑:华偲颀]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站