ad close
历史文化学院习近平阅读观展演大赛顺利举行
作者: 邱凯玲   日期: 2018-05-28 19:24    点击数:

华大桂声讯  5月27日晚,历史文化学院“学贯中西·博古通今”习近平新时代面面观之阅读观展演大赛在九号楼一楼报告厅顺利举行。本次活动由共青团华中师范大学历史文化学院委员会主办,历史文化学院文化系主任,17级文史直博班班主任老师黄尚明,16级基地班班主任老师初庆东以及17级辅导员钟佩文等受邀出席活动。17级谷佳雯同学和黄嘉民同学担任活动主持人。

 

此次活动立足于当下我国的阅读现状,旨在体悟习近平读书观,倡导全民阅读风尚,竞进书香社会新时代,提升人文素养,培养学科学习能力。活动分为“我谈阅读观”初赛征文和决赛展演两个部分。
 

 

经过前期评选,共有6位同学进入决赛。首先登场的是来自文学院的朱立。她以“当前我国阅读行为存在的问题及应对方式”为题,着重强调了新时代中国阅读行为的转变,结合习近平阅读观,针对个人、社会、国家三个层面找寻答案。紧接着来自历院1704班的刘明慧同学阐述了她的“习君书道论”,从修身养性、个人激情,寄梦生活中谈到了读书的好处。同样来自1704的向紫钰用“爱读书、勤读书、读好书、善读书”十二字箴言总结了习总书记读书观,她提到中国大学生一定要“树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念”。
 

 

精彩的歌曲《小幸运》结束后,比赛仍如火如荼地进行着。王路辉以《习近平用典》一书为依托,利用调查数据,强调我们要从传统典籍中汲取精华;陈洁媛着眼于移动互联网时代下深浅阅读的概念解读、原因分析以及对比论证,得出要以深为主,以浅为辅,品读经典,静水流深的结论。

 

最后上场的宋建安从哲学视野品读习近平阅读观,他以知行合一的阅读中改造人的主观世界,从增强本领的阅读中改造人的客观世界,从人文关怀的阅读中坚定文化自信三个维度展开叙述,同时穿插着马克思主义经典原理、毛泽东重要谈话和习近平新时代特色思想,强调阅读不仅是立身之本,更是从政之基。
 

 

    展演结束,黄尚明老师进行点评。他对于本次活动的举行给予了充分肯定,并赞扬了刘明慧的文学水平以及王路辉的批判性思维,同时他认为宋建安的哲学思考相当有深度。他提到:“习近平总书记不仅是我们政治上的榜样,同时也是我们阅读上的榜样。”初庆东老师认为在纪念马克思诞辰200周年的背景下,本次活动是一次有意义的践行,在表达参与愿望之余,他希望能补充国外视角下的习近平阅读观。(通讯员 邱凯玲)




[责任编辑:董诗艺]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站