ad close
全纳服务队江家墩基地“快乐童年过六一”活动顺利开展
作者: 郑腾 邹净植   日期: 2018-05-28 19:39    点击数:

华大桂声 5月26日上午,由全纳服务队为自闭症儿童举办的“快乐童年过六一”活动于江家墩基地顺利开展。考虑到节日天志愿者无法陪伴孩子,此次活动的开展就是为了让志愿者和孩子提前过六一儿童节希望通过游戏的形式带给孩子们快乐,同时也能让孩子们在游戏中得到康复训练。

 

首先志愿者们在老师的安排下帮助孩子们完成儿童操《我的身体》、《你好歌》《公共汽车》的热身活动。三个志愿者带领孩子操,剩下的志愿者分组指导孩子们模仿动作,最后所有孩子集体表演。在活动过程中,志愿者们认真负责,随时注意孩子的动向,提醒孩子们注意秩序,随着队伍前进接着,志愿者们带领孩子们排好队,绕操场跑步,并让孩子们根据口令做出相应动作,比如“红灯停”、“绿灯行”等。期间,有些孩子不能很好地明白志愿者们发出的口令,但通过志愿者们耐心的讲解,他们也能表现出色。
 

 

随后,孩子们进行游戏《快乐圈圈圈》。志愿者们在地上放5个易拉罐,每个易拉罐之间的距离为20cm,并将孩子们分成三组,让孩子站在离易拉罐一米远的地方,转三圈后向易拉罐扔圈圈,套中三次可以获得一份奖品。这个传统游戏以奖励机制吸引了儿童的注意力,操作方式也训练了孩子们的眼力与运动能力。

 

最后,孩子们进行了游戏《盘子月亮》。志愿者们给每个孩子都准备了两个圆形的纸盘子,让孩子们在盘子上画月亮形状,涂上颜色画上眼睛,最后用绳子串好,就可以挂起来作装饰物。接到任务的小小画师们一个个摩拳擦掌,笑容洋溢。他们一个个手握画笔,静静地在画板上描绘出他们心中的奇幻世界。自此,本次活动顺利结束。
 

 

活动过后,有志愿者表示自闭症儿童其实也不想封闭自己,他们也渴望融入这个世界,也许是上帝少给了他们一份关爱,导致了他们带着各种缺陷来到人世,但他们依旧是天使,应该被这个世界温柔以待。通讯员郑腾 编辑邹净植)



[责任编辑:董诗艺]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站