ad close
逐梦新时代,指尖手语情:教育学院第二届“手望杯”手语大赛举行
作者: 李钰瑄 季崇楚   日期: 2018-05-30 16:21    点击数:

        华大桂声讯 5月26日下午,由湖北聋人协会主办、共青团华中师范大学教育学院委员会与盲文手语协会承办的第二届“手望杯”手语大赛在大学生活动中心5楼活动厅成功举行。本次活动特邀湖北省聋协秘书长刘俊、武汉市聋协名誉主席张小妮、武汉市聋协副主席兼武昌区聋协主席魏尚茹、武汉市第二聋校教师刘黎、洪山区聋协副主席向婧担任评委。教育学院分党委书记卢治平、分党委副书记李静、团委书记王倩倩、各年级辅导员以及各年级师生到场观看了比赛。除推动手语的普及,关注特教专业技能培养外,本次比赛也志在搭建好省级公益组织的交流学习平台,以贯彻十九大精神,做好青年思想引领。
 
        比赛形式分为团体赛和个人赛两种。活动期间还穿插有暖场游戏和歌舞表演,现场气氛十分活跃。


 
 
        在团体赛中,来自武汉各个高校的手语爱好团队,先用手语进行创意自我介绍,后进行团队手语表演。其中,华师盲文手语协会带来一曲《夜空中最亮的星》,他们凭借整齐划一的手势,自信从容的微笑和轻盈变换的走位,赢得台下的观众一再响起得掌声。此外,武汉船舶职业技术学院在自我介绍中表达着自己对手语、对志愿服务的热爱与坚定。在表演《明天,你好》的过程中,屏幕也同步放映着爱心社的成长历程,表达了爱心社成员步步坚定、莫失莫忘的心路历程。
 
        随后的团体表演中,华中农业大学红十字会的同学们则为大家带来了自创自唱的《狮山下》,记录下华农学子的点滴生活。华师教育学院1604的两只手语队伍——“FE .girls”和“Yolo队”则将舞蹈与手语巧妙结合,分别带来《中国很赞》和《大梦想家》两支舞曲演出。活动过半时,暖场主持人高瑞阔为大家带来了“你画我猜”等游戏,现场气氛不断升温。
     
        进入个人赛环节,武汉理工大学的陈雨欣带来的作品《感恩十九大》得到了观众热烈的欢呼和掌声。恰到好处的表情转换,有力而饱满的手语动作以及对十九大精神的深情演绎,使他成为全场最受人瞩目的个人选手。

 
 
        随后,华中师范大学的董雪娇用手语演绎了18年前的南海战事——空中英雄王伟使美军侦察机迫降的英雄事迹。在《坚持》这一节目中,华中师范大学的赖元元化身电台主播,为大家讲述有关探险与坚持的励志故事。临近表演结束,她说道:“生活或有艰辛之时,坚持走下去,便能走出人生的谷底。”
 
        点评结束后,湖北省聋协秘书长刘俊对大赛主办方和各支参赛队伍表达了衷心感谢。她还说道:“国家越来越重视通用手语的推广,同学们平时除了学习文法手语之外,还可以尝试多了解通用手语,以便在日常生活中与聋哑人交流沟通。”
 
        至此,本次大赛圆满落幕。经过激烈角逐,华中师范大学教育学院盲文手语协会凭借《夜空中最亮的星》获得团体一等奖,武汉体育学院的陈若欣同学凭借《感恩十九大》获得个人一等奖。(通讯员 李钰瑄 季崇楚)



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站