ad close
炼教学之能 凝优师之范
作者: 李雅 赵宇   日期: 2018-06-11 22:25    点击数:

华大桂声讯 城市与环境科学学院(下简称城环学院)2015级“炼教学之能,凝优师之范”地理教学技能训赛系列活动顺利开展。本次活动由城环学院2015级团委学生会、地理教学技能研究会、师英教育协会城环分会三方联合主办。旨在提升师范生教学技能和教师素养,为教育实习做好准备。

 

截止目前该系列活动已完成钢笔字粉笔字大赛、说课讲课培训以及PPT制作培训。在5月12日结束的钢笔字粉笔字大赛中,同学们积极参与,从书法指导团的专业点评中学习到很多书法知识,也意识到书写能力对师范生的重要性。
 

 

说课讲课训练于6月10号结束。该训练以小组为单位开展,共有十组,每组7-8人。相比上学期为通过教师资格证面试而进行的讲课训练,本次训练中同学们更有讲课经验,在讲课的基础上还增加了说课训练。训练过程中同学们也从更专业的“准教师”角度为组内成员提出宝贵意见。此外,部分小组请到了经验丰富的学长学姐作为评委,他们在点评的同时还分享了很多教育实习中的经验。

 

PPT制作培训于6月10日晚在8210教室开展。培训邀请到的培训嘉宾是教师信息技术学院15级的夏鹏,他曾给中石化、龙腾集团、江夏教育局、宁波银行等单位进行过PPT定制与线下培训,PPT设计制作经验十分丰富。培训内容非常全面,包括了PPT配色、字体设计、主题设计、封面设计到PPT制作思路培养、配套插件介绍等内容。1501班屈如婷说:“看了人家做的PPT,才意识到自己PPT制作水平太低。今天听了很多,也学到了很多PPT制作新技能,争取以后把自己的PPT做的更精美。”
 

 

至此,历时一个多月的“炼教学之能,凝优师之范”地理教学技能训赛系列活动结束。1502班程珂在个人总结中说道:“本次教学技能训练中,学姐们对我讲课技能的点评让我清晰的认识到自己的不足,能更有针对性地去提高。小组内的成员教学水平都很高,也为我提供了很多经验。经过四次的训练,我自身的教学技能有了很大的提高,对教育实习也更有信心了。” (通讯员李雅 赵宇)




[责任编辑:董诗艺]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站