ad close
城环学院2015级说课训练成果展示顺利开展
作者: 李雅 赵宇   日期: 2018-06-16 22:59    点击数:

        华大桂声讯6月15日下午,城市与环境科学学院2015级进行了“炼教学之能,凝优师之范”说课训练成果的展示,旨在让同学们以训练活动中表现优异的同学为榜样,观摩学习,提高教学技能。城环学院教育实习指导老师陈实、常珊珊和1501班班主任黄绿筠出席本次活动。

 
         参与本次说课展示的有1501班的张红雨、郑雪翠、程国琼和1502班的孔惠婕、母志香。张红雨在备课中换位思考,从学生角度出发,以贴近生活的方式让学生更直观的感知教学内容。她从“教什么、怎么教、为什么这么教”三个方面详细解说了“西北地区荒漠化”的教学设计过程。孔惠婕、母志香和郑雪翠则具体结合中学生心理,教学内容更加详细,逻辑清晰,说课要素完整。每位同学都有自己不同的风格,程国琼没有结合PPT进行说课,但说课过程流畅自然,配合适当的板书,教学逻辑十分清晰。
 
        说课结束后,老师们表示赞赏的同时也提出许多建设性意见。陈实在点评中着重强调:“说课过程中要注意知识逻辑与学生认知逻辑的紧密结合,在2017版高中地理课程标准印发后,说课内容还要注意体现新课标中的四大地理核心素养。”常珊珊提到了说课中需要重视的“五个有”,“ 同学们今天的说课展示符合了有序、有理、有重点,但还没有做到有情、有效。同学们在说课中除了要注意语言表达的流畅性,还要关注语言表达的情感性,要用积极昂扬的情绪去感染听众。”

 
        在提问环节中,学生们踊跃提问,老师都积极应答。1501班杨涛和丁子君都提出相同的疑问:“说课过程中如何分配时间?应该注重说教学过程还是说教学分析?说教学过程时需不需要说教学内容?”。陈实表示:“教学有法,但无定法,贵在得法,也就是要结合实际情况具体安排。说课和讲课都没有固定的模式,要灵活处理设计过程中所遇到的问题。”
 
        活动的最后,“三尺讲台,心存敬畏”表达了老师们对教学的态度,也提醒同学们要认真对待站上讲台的机会,锻炼教学技能。(通讯员李雅 赵宇)



[责任编辑:刘可欣]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站