ad close
城环学院英山实践队:深入学习精准扶贫政策
作者: 周晏姝 戴安洁   日期: 2018-07-02 17:55    点击数:

华大桂声讯7月1日下午1:00,在院团委书记宋发亿老师的带领下,城市与环境科学学院英山暑期社会实践队的39名队员乘坐大巴车抵达了英山县蓝河镇镇政府。短暂的午饭和休整后,蓝河镇扶贫办叶昆鹏主任对本次英山调研活动进行了讲解和培训。

 

首先,叶主任代表蓝河镇政府对同学们的到来表示热烈的欢迎,他也祝福同学们能够圆满地完成本次实践。培训伊始,叶主任向大家详细介绍了本次实践的基本情况。
 

 

据悉,此次暑期实践和以往略有不同,39名同学将被分为十个小组,对蓝河镇21个镇1857户贫困户进行一一入户调研。核查蓝河镇各村的精准扶贫实施情况以及危房改造户和异地搬迁户等三项主要扶贫工作的落实。7月2号调研正式开始后,同学们会在村委会工作人员带领下深入各个村,在对贫困村民进行情况详细了解的同时,也要作为第三方调查组对村政府扶贫工作记录进行检查,对扶贫工作人员的了解情况进行现场考试,以保证各项数据的真实可信。

 

随后,叶主任给大家发放了调研相关的各项资料和数据。他告诉同学们,根据国家精准扶贫政策,脱贫农民应该达到“一有、两不愁、三保障”这三项严格标准。对照发放的《南河镇精准扶贫入户调查表》进行逐项调查,以确保扶贫政策的落实,这也是同学们本次调研的重要工作之一。
 

 

晚饭过后,实践队培训继续进行。在宋老师和队长李东欣的组织下,同学们完成了分组和对接工作。在现场对同学们提出的疑问进行了一一解答后,叶主任再次强调了本次实践活动的时间安排和纪律。

 

培训结束后,宋发亿老师对今天的活动进行了总结,对之后几天的调研提出了期望。第一,宋老师希望同学们能够提高站位,勇于担当。作为一名调研队的工作人员,同学们收集的数据是否准确不仅关系着贫困户的利益,也关乎着政府工作效果的确认。第二是不怕吃苦,虚心学习。同学们来到基层,就要学习农民的勤劳。第三是用心体会,学以致用。这次实践活动重要目的之一就是体验国情民情,对近年来农村的新变化有所了解。“本次实践条件比较艰苦,但我希望同学们能够注意安全,不怕吃苦,用心完成好调研任务。”宋老师在最后这样说道。

 

至此,城市与环境科学学院暑期英山实践队在蓝河镇的第一天圆满结束。(通讯员周晏姝 戴安洁)



[责任编辑:董诗艺]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站