ad close
外院青禾实践队走进鹤峰 青春献力精准扶贫
作者: 何雨瑾 喻极皓   日期: 2018-07-03 22:39    点击数:

华大桂声讯 7月2日,华中师范大学外国语学院青禾实践队鹤峰分队(下称“鹤峰分队”)经长途跋涉来到国家级贫困县恩施鹤峰县,将利用一个星期的时间走访其国家级贫困村潼泉村、云蒙村和董家村等6个村,调研精准扶贫的情况。 

2018年,是青禾实践队与鹤峰相遇的第一年。指导老师孙梦霖谈到建立鹤峰分队的初衷:带领大学生将书本知识与社会实践相结合,增长实干能力,为全面建成小康社会贡献青春力量。经过前期调查,实践队了解到恩施州鹤峰县是国家级贫困县,近年来在“产业扶贫”、“教育扶贫”等工作上取得建设性成就,2018年是其脱贫摘帽的决胜年,精准扶贫工作进入冲刺阶段,具有非常大的调研价值,就此,青禾和鹤峰结缘。

鹤峰分队的16名队员被分为两个调研小组,聚焦鹤峰县“产业扶贫”和“易地搬迁”两大扶贫政策,通过调查问卷、走访调研等方法,与当地扶贫干部和贫困户深入交流,结合当地扶贫的思路与措施,考察其精准扶贫政策实施的效果、存在的问题及解决方案等,力求形成调研成果,献策地方扶贫办。在调研过程中,实践队员还计划了解贫困村农副产品销售情况,探究与大学生创新创业项目结合的可能性,争取将社会实践做出更多成果。

中午12点,颠簸了近4个小时的大巴车终于抵达鹤峰镇。队员们稍作休整后,前往鹤峰县扶贫办调研,扶贫办副主任邹淼,攻坚办副主任覃桢喻等领导总体介绍了鹤峰县各个村的扶贫情况,并针对调研小组的问题一一作出回答,为队员的的后续调研梳理出清晰的思路。

看完两份调查问卷后,覃桢喻建议,同学们在调研过程中要注意调研的技巧,将书面的语言用老百姓听得懂的话讲出来,而不能生硬的提问。邹淼补充道:“易地搬迁的调查问卷集中于集体安置的问题,但实际上,因地处山区,隔断较多,鹤峰县的易地搬迁以分散安置为主,所以需要根据情况具体问题具体分析。” 

在扶贫办访谈的过程中,扶贫办干部给每位队员分发了一本《鹤峰县精准扶贫精准脱贫简明政策》小册,封面上“精准扶贫,不落一人”的标语引人瞩目。小册全面介绍了从“产业发展补助”到“贫困户意外伤害保险”等20条简明政策,将各类政策的补助对象、申请条件和流程等一一列出。“小册会分发到每一位贫困户手中,让所有的扶贫工作在“阳光”下进行。”通过扶贫干部的讲解,实践队员认识到了国家对“精准扶贫”的支持力度之强,脱贫攻坚的决心之大。

“尖刀班”是恩施州扶贫的一大特色,由乡镇包村领导和干部、村“两委”干部、驻村工作队干部、结对帮扶干部组成,覆盖全州所有行政村“尖刀班”实行包组到户,责任到人的制度,要求干部掌握所负责贫困户所有情况,按需求为其制定扶贫政策。“到村调研时,你们也可以联系当地的‘尖刀班’了解情况。通俗讲,他们对贫困户今年养了几只鸡,什么时候生了病都必须了解清楚,这会让你们达到事半功倍的效果。”邹淼最后说道。

 经过两个多小时的畅聊,扶贫攻坚办的干部从调研方向和方法上给实践队诸多建议,并表达了对调研成果的期待,希望能从另一视角排查出扶贫过程中存在的问题,在互动中共助精准扶贫。(通讯员何雨瑾 喻极皓)




[责任编辑:董诗艺]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站