ad close
深入实地调研,确保扶贫政策落实
作者: 周晏殊 戴安洁   日期: 2018-07-04 11:07    点击数:

华大桂声讯72日,华中师范大学城环学院英山实践队的队员们在旁听了南河镇村联席会议后,正式开始了第一天的调研活动。39名队员共分为10个调研小组,深入南河镇21个村对精准扶贫政策的落实情况进行逐户调查。

 

虽然骄阳热烈如火,但是同学们调研热情却十分高涨,第三方调查组的身份更是让同学们对工作多了一份责任感。各组组长来到村委会进行扶贫档案的查验,其他成员则是直接去到村民家中展开调研。
 

 

对村委会的精准扶贫工作档案进行完仔细检查后,第九组组长李东欣表示,通过这些细致的档案,不难看出扶贫工作在基层的任务量是非常巨大的,相关干部也为此花费了很多的心血。负责调研工作的周柳容也被村基层干部对工作的热情和负责所感染。她告诉大家,村干部都是非常用心地在开展工作,每当询问调查表的相关问题时,他们都能够快速准确地回答。

 

第八组的陈天麒则是来到了坪上塆村的一户危房。孤身居住在这里的是年逾七旬的南小芳老人。老人的生活来源完全依靠远离家乡的儿子每年寄来的微薄的生活费,再加上政府扶贫政策下的一些补助,只能够勉强维持生计,家里的天花板因为危房正在重建而时常漏风漏雨。她是当地重点扶持的贫困户,得到了村干部的高度重视。“精准扶贫的政策真的好,但是我更希望能够多关注我们的生活,年纪大了一个人有很多不便。”南小芳在调研接近尾声的时候如是说道。
 

 

一天的调研过后,同学们通过实地走访和对村民的采访对国家扶贫政策有了更加深刻的认识。大家了解到精准扶贫不仅仅是纸上的政策,更是对贫困户真实有效的帮助。“这项政策是能够惠及到相关农户的,解决了他们的生活困难,让他们进一步富起来。”队员谷同耀这样感叹道。在调研的同时,同学们还体验了乡村生活,淳朴的民风和优美的风景让大家深深着迷。

 

晚饭过后,同学们在南河中学会议室进行了一天的调研总结会议。南河镇扶贫办主任叶昆朋,院团委书记宋发亿出席会议。各个小组首先对一天的工作量做了汇报,并就调研过程中遇到的困难和问题提出疑问。随后叶昆朋详细解答了大家的问题,他承诺一定尽快解决语言障碍和交通不便等问题。最后,各组在宋发亿的组织下对调研数据进行了汇总和分析。(通讯员 周晏姝 戴安洁)




[责任编辑:杨丹晨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站