ad close
探访精准扶贫下的“新”潼泉:外院鹤峰分队再起航
作者: 杨春雪 郭美玉   日期: 2018-07-05 18:26    点击数:

       华大桂声讯 7月3日下午,外国语学院青禾实践队鹤峰分队走进鹤峰县潼泉村。在村干部的指引和帮助下,队员们就“村企互动”和“异地搬迁”两个主题,对当地村民开展了问卷调查,旨在通过与村民的深入交流,了解精准扶贫政策的落实情况,发现存在的问题,探究解决方案,形成报告。

       潼泉村地处武陵山腹地、五里乡西南部,距鹤峰县城55公里,全村辖8个村民小组,209 户714人,其中贫困户154 户538人,贫困发生率为75. 3%,是鹤峰县重点贫困村之一。近年来,全村通过发展茶叶种植、箬叶采集和养蜂等产业,收入大为提高。2017年,48户易地搬迁和危房改造对象全部安置完毕,村民生活环境得到改善。

       鹤峰分队队员杨春雪、陈卓在驻村工作人员的带领下,前往贫困户周新勇家中进行问卷调查。周新勇原本的房子是木质结构,安全系数低,且破旧不宜居住。一年前在政府的支持下修建新居后,通讯、住房条件大为改善改善,其子女也转到村里小学读书,成绩优异。



       村民田必胜一家是潼泉村最早脱贫的贫困户之一,两年前他们抓住“易地搬迁”和“危房改造”的机遇,利用自己的技术,四处奔走为他人建房,据了解,夫妻二人最高每月能收入两万,真正凭借自身的勤劳和技术脱贫致富。村民徐美英今年通过贷款买了10个蜂箱,但由于缺少收蜂引蜂的技术,只有3个蜂箱养殖成功,她希望村委会里的村干部能联系当地的养蜂大户进行经验分享和技术指导,帮助其他养蜂户共同脱贫致富。


       在国家精准扶贫的政策下,潼泉村由原本的闭塞小山村逐渐转变为脱贫示范村之一。目前,驻村干部和村民们期盼着村前公路桥早日修成通车,这样从外地到潼泉村的时间会大大缩短,为村里的旅游资源开发奠定基础。

      
       经过半天的实地走访调查,队员们真切地感受到脱贫工作的不易和艰辛,驻村干部需要了解所负责贫困户所有的情况,详细到“家里养了几只鸡、生病花了多少钱”。在脱贫政策落实到实践中的过程中,也会遇到很多不可预料的问题。因此,坚持耐心、真诚待人,严谨、踏实做事是对每一个扶贫干部要求和考验,也是队员们在实践调研中最大的收获。(通讯员 杨春雪 郭美玉)



[责任编辑:杨丹晨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站