ad close
初见初遇交真心,共学共玩同成长:湖北省留守流动儿童彩虹行动
作者: 艾建辉 罗子莹   日期: 2018-07-06 23:07    点击数:

         华大桂声讯7月5日上午8:00,湖北省留守儿童彩虹行动华师二队的志愿者们来到了三桥村村委会活动室,为孩子们的第一天活动做准备。在8:30左右,十位留守的孩子也陆陆续续到达了活动室。
 
        首先,志愿者们与孩子先后做了自我介绍,随着一个个名字被介绍,笑脸融化了初见的尴尬,志愿者和孩子们之间也有了初步的了解。随后,大家开始了击鼓传花的小游戏,游戏环节十分紧张刺激,鼓点的每次突然停顿都会引起大家的惊呼。几轮传递之后,几位小朋友先后上台展示了自己的才艺。向大家展示自己身体的柔韧性的小曼赢得了志愿者和孩子们的阵阵掌声。紧接着,志愿者又陪着孩子们玩起了“萝卜蹲”的游戏。每个孩子都给自己取了一个英文代号,在说到代号时,对应的同学们就要蹲下并喊出另一名同学的名字。紧张刺激的游戏过程让孩子们觉得非常有趣,全心投入其中。随着游戏节奏的加快,不断有孩子被淘汰出局,可是大家都玩儿的很开心。经过这两轮游戏,孩子们与志愿者关系变得更加亲密了。


   
 
        短暂的休息过后便是学习时间,志愿者们结合孩子的需求,开展了英语单词的教学。在志愿者小蝶的带领下,孩子们开始学习一些日用英语单词,包括常见的零食、水果等。出发前志愿者们精心准备的教案起到了很好的效果,经过几次拼读和教导后,孩子们迅速的掌握了这些单词的发音和意思。
 
        下午3点,又有两个小朋友来到了活动室和大家一起玩耍学习。孩子们先是用了一个小时时间完成暑假作业,通过志愿者的耐心帮助,孩子们很快就完成了学习任务开始进行游戏。新游戏的名字叫做“雨点变奏曲”。孩子们通过简单的响指声、鼓掌声和跺脚声做成变奏曲。跟随着志愿者小安的指挥,孩子们用这些简单的动作完成了一首变奏曲,这让他们十分兴奋。
 
        随后,志愿者小辉为小朋友们带来了一堂科学课,他通过精美的图片和生动的讲解给大家介绍中国的省市、山脉、河流等基本地理情况。45分钟的课程很快就结束了,孩子们在志愿者们的指导下完成了《留守儿童家庭情况调查问卷》后,一天的学习和互动也就结束了。

 
 
        志愿者小罗和小凤护送独自上下学的孩子回家,而志愿者小安则是来到对小馨家中进行了家访,详细了解了小馨的家庭情况并为她和奶奶留下了合影。经过一天的接触、认识和了解,孩子们渐渐向志愿者敞开心扉。不少志愿者表示,一天的相处非常愉快但却也很短暂,希望在之后的活动里一天的相处很愉快也很短暂能够和孩子们建立更为深入的信任和更深厚的感情。(通讯员 艾建辉 罗子莹)



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站