ad close
外院青禾实践队仙桃分队:展示师者风采,践行青春梦想
作者: 王莉 肖子烨 史乐   日期: 2018-07-07 15:46    点击数:

        华大桂声讯 7月5日,外国语学院青禾实践队仙桃分队共14人经长途跋涉到达仙桃市长埫口镇柳家村,将在此进行为期一周的支教及调研活动。实践队队员们贯彻落实党的十九大精神,开展“三下乡”活动,在敦厚中学及周围村庄进行了招募学生、传统课堂教学以及一对一辅导等形式多样的实践活动。
 
        “国势之强由于人,人材之成出于学。”
        7月6日上午,队员们前往长埫口镇头潭村、柳家村招募学生,在华中师范大学“三万”干部及各村村支书帮助下在村委会举行了家长见面会,实践队队员向家长们介绍拟开设的课程,并邀请学生前往敦厚中学参加集中辅导。经过队员们一上午的宣传、走访,共招募到17名学生。

 
        “师者,人之模范;吐辞为经、举足为法。”
        队员们开设了英语和日语两个外语课堂。英语课堂针对九年级学生进行,队员们从阅读理解、完形填空、语法填空和诗歌鉴赏四个方面组织教学,他们先让学生完成配套练习,再针对知识点进行逐一讲解。队员们设置了现场提问、分组讨论、小组竞赛和自由展示等互动环节,学生们踊跃参与,课堂气氛热烈。队员们严谨认真的态度感染了学生,下课时,学生们反馈积极并主动邀请老师合影、互留联系方式。队员张夕娇为七年级学生讲解了日语五十音表,学生们踊跃参与日语课堂,课后纷纷表示受益匪浅。

 
        “为师者不烦,而学者有所得。”
        针对其他年级的学生,队员们进行了一对一辅导。首先,通过“两对一错”自我介绍、“逢七爆炸”和解开“千千结”等“破冰”游戏拉近了队员与学生们的距离。随后,队员们进行了语数外作业辅导以及拼音讲解、字母歌教授等课外知识拓展。因招募的学生存在水平不齐、性格各异的问题,队员们耐心细致地进行针对性辅导,因材施教、因势利导,尽力让每一位学生都有所收获。

 
        “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
        讲课结束后,队员们相互评课,既肯定了优点,也总结了不足,并进一步思考第二天的教学安排。经过第一天的教学,队员们纷纷表示学到的东西,不能仅停留在书本上,不能只装在脑袋中,而应该落实到行动上、实践中,只有将理论与实践结合,才能真正做到知行合一、以知促行、以行求知。
 
        习近平总书记在五四青年讲话中鼓励青年学生要爱国、立志、求真、立行,作为新时代的青年大学生,青禾实践队仙桃分队主动深入基层、了解国情、磨炼意志、汲取力量,队员们表示要主动肩负起时代赋予的责任,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。(通讯员王莉 肖子烨 史乐艺 王姝彤 马钰莹)



[责任编辑:王雨萱]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站