ad close
湖北省留守流动儿童彩虹行动:安全教育护小荷尖尖 科学课堂助好奇之心
作者: 艾建辉 罗子莹   日期: 2018-07-08 19:58    点击数:

        华大桂声讯7月6日,在总结和吸取前一天的经验之后,志愿者们结合自己的专业特色,开展了三次别具特色的科学课和手工课。与此同时,志愿者们还为孩子们上了一堂包括法律和性安全常识在内的安全件教育课。
 
        上午,在课业辅导之后,军军小朋友热情高涨的去和各个同学扳手腕,从而带起了一股掰手腕风潮。鋆鋆和源源在比拼中频频获胜,同学们纷纷鼓掌叫好,并夸赞她们是“巾帼不让须眉”。


 
 
        紧接着,由志愿者小赵为孩子们带来了一堂别开生面的普法及安全教育讲座。小赵以提问的方式引入话题。在活动过程中,精彩有趣的讲解吸引了小朋友们的注意力,小朋友们也积极互动并不断提出新的问题。在提到是否应该救人时,涛涛小朋友表示儿童能力有限,不应该以身犯险去救人,曼曼则持相反观点,认为见义勇为是道德义务。针对孩子们的争论,小赵给孩子们讲了“见义勇为”和“见义智为”的区别,并提倡孩子们应该见义智为。之后的性安全教育课堂上,孩子们正确认识了男生女生的差异,懂得了背心、裤衩覆盖的地方不能被别人碰等安全常识。
   
        下午,则是小朋友们十分期待的手工课和科学课。手工课上,小朋友们发挥自己的想象力,创造出了各种各样的折纸、绘画,丰富了活动室里的作品墙。军军小朋友制作的面具十分精美,实用性也极强,获得了大家的一致好评。

 
 
       而随后的科学课分为物理课和生物课。物理课上,志愿者小凤借助蜡烛燃烧的现象传授“密度”、“流体”等知识,然后又做了“烧不坏的纸盒子”小实验,孩子们学到了关于“燃点”的知识。听讲过程中,孩子们都露出了惊奇的眼神,表现出对物理知识的强烈好奇心。
 
        短暂休息后就是学做叶脉书签的生物课。志愿者小罗和小赵提前制备所需要用到的叶子,然后在课堂上教小朋友们用牙刷刷除叶肉并压干叶脉。大家举起牙刷,沾上一点水,用力地刷起树叶。谭谭小朋友刷出来的叶脉书签极其完整而干净,并给它涂上了美丽的颜色。
 
        孩子们在今天的活动中收获丰富,既学到了有趣的科学知识,又了解到了性安全及法律常识,还做了有趣的手工。志愿者们也表示看到孩子好奇的脸庞和专注的眼神十分欣慰。(通讯员:艾建辉 罗子莹)
 



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站