ad close
因地制宜顺民意:鹤峰实践队调研董家村易地搬迁之路
作者: 胡煜苗 陈秋实 喻   日期: 2018-07-11 13:22    点击数:

        华大桂声讯7月6日,华中师范大学外国语学院青禾实践队鹤峰分队来到鹤峰县燕子镇董家村开展“易地搬迁”的实践调研活动,通过走访村内集中安置的村民,来了解易迁户对易地搬迁集中安置政策的看法和认可度。
 
        “好政策带来好生活”
        下午两点,鹤峰分队走进董家村村委会,在听取村干部的意见后,决定将董家村作为集中安置的典范来研究。在董家村村委会主任陈云的带领下,队员们前往由七户易迁户组成的集中安置区。
 
        队员们拜访的第一户是村民王玉芝家。王玉芝的两个儿子是家中的主要劳动力,但是大儿子身患疾病,手术后身体较为虚弱,只能做一些简单农活。由于集中安置区地理位置适宜,环境优美,大儿子正准备在附近筹建宾馆,并计划购买30头猪与村民一起组建合作社。小儿子目前在村内的装修队工作,一年能有1万至2万的收入。王玉芝说:“现在住的地方环境好、治安好、生活便利。村里还修建了文化广场,平日里可以和邻居们一起跳广场舞,生活丰富起来了。日子能过得越来越红火,最要感谢的就是国家的政策扶持和援助。如果我们一直在旧房生活,我们的生活水平很可能只会原地踏步。”


 
        “因地制宜才能发家致富”
        由于只有三户村民在家,队员们通过采访陈云来了解其它四户村民的基本情况,其中令人印象深刻的是村民李和成一家。李和成在搬迁之前的主要经济来源是种植药材,搬迁之后不仅种植药材,还开始种植烤烟。烟草种植前期由于管理不善,药材收成并不多,但如今在鹤峰烟草分公司的帮扶下,通过学习技术和种植优质烟苗,烤烟收益大大提升,年收入可达到4万元。

 
        陈云提到:“‘因地制宜’是集中安置政策的关键之处,尤其是针对鹤峰县这样的山区。村民们的生产资料都在旧房附近,所以既要保证集中安置区不能离田地太远,又要加强安置区的产业建设,让村民们有活干,有事做。如果不能提供合适的工作岗位,不能保证村民们搬迁后的生活,盖再大、再豪华的房子都没用。”
 
        调研结束后,队员孙佳敏感叹道:“在今天的调研过程中,我从各个细节深刻体会到董家村的集中安置政策执行地非常到位,让村民们有了更好的工作,更高的生活水平。除此以外,家庭幸福,邻里和睦,社区文化活动丰富多彩也是董家村异地搬迁政策落实到位的最好证明。”队员们将带着对精准扶贫政策的思考,对调研结果进行总结,形成报告,为鹤峰县精准扶贫工作建言献策。(通讯员胡煜苗 陈秋实 喻极皓)



[责任编辑:王雨萱]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站