ad close
心院长堤实践队 用巧手巧心争做环保小卫士
作者: 张昭乐 蔡李雪   日期: 2018-07-11 13:47    点击数:

        华大桂声讯 7月10日,为丰富假期生活,锻炼孩子们的动手能力,心理学院青年志愿者协会长堤社区暑期社会实践队在心理学院青协会长吴佳荫的带领下,于长堤社区的活动室内,进行了第二日的实践活动。其中,上午开展的“环保小卫士——自制环保袋”的活动,成为当天的一大亮点。
 
        活动伊始,队员们向小朋友们介绍了关于环保的小知识,为的是提高小朋友们的环保意识。接下来便是该活动的准备环节。志愿者们向孩子们介绍了制作环保袋的材料、工具、制作方法以及注意事项,和孩子们一同进行自制环保袋的准备工作。孩子们十分积极地配合队员们,协助分发剪刀、卡纸等工具。在准备环节中,实践队队员宗志颖表示,孩子们都十分主动地帮助队员们,他们的热心让前期准备工作进行得非常顺利,节省了不少时间。

 
 
        随后,开始自主动手制作。志愿者们做出示范后,孩子们跃跃欲试,开始尝试自己动手制作环保袋。在志愿者们的引导下,孩子们开动脑筋,发挥创造力,制作出属于自己的环保袋。因为制作材料有限,所以很多小朋友便一起合作完成,在共同创造的过程中也学会了团队合作中的团结精神。实践队队员丁越感慨道:“和小朋友们一起做了环保袋这个过程,让我看到了他们精巧的动手能力以及让人耳目一新的创造力。我和他们相处的时光很快乐。”
 
        活动的最后,其中一组的孩子还把自己的作品作为礼物送给了吴佳荫,吴佳荫表示收到这样一份礼物让她十分惊喜,并且向孩子们承诺会好好收藏这样一份别出心裁的小礼物。

 
 
        当日下午,由心理学院青协志服部部长刘斯逸带队,开展“趣味电影——观看爱宠大机密”活动。小朋友们很快被妙趣横生的电影情节吸引,安静有序地观影。观影中途,考虑到小朋友们受荧幕刺激过多对视力会有影响,志愿者临时安排了中场休息,与小朋友们聊天、玩耍。
 
        电影结束后,刘斯逸首先发表了自己的感受,“抛砖引玉”的发言让原本羞怯表达自己的小朋友也敞开心扉,向大家表达了自己对电影的理解,有的低年级孩童主要讲述自己最喜欢的人物和情节,而有的高年级儿童则更多表达自己从这些情节中看到的现实生活的道理,如要爱护动物等。
 
        同前一天一样,第二日的实践活动也按预期进行,并且取得良好的效果。小朋友们在活动中都表现出对志愿者的喜爱,积极配合各项活动,表示期待之后几天与各志愿者的相处活动。(通讯员张昭乐 蔡李雪)



[责任编辑:王雨萱]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站