ad close
优质生源共建,培育时代新人: 法学院赴鲁迅中学交流签约活动顺利进行
作者: 刘浩田 刘书庆   日期: 2018-07-11 13:57    点击数:

        华大桂声讯 7月10日上午,法学院实践队一行赴绍兴鲁迅中学开展交流活动,并受学校招生办委托与鲁迅中学签署了优质生源基地共建协议。绍兴鲁迅中学党委书记沈为民及学校教师代表出席相关活动。
 
        交流伊始,沈为民表示,绍兴与武汉联系甚多,在水路交通、教育发展等领域均有广阔的合作前景和发展空间。他介绍到,鲁迅中学沿瓜渚湖而建,因其地理位置而被称为“在鲁迅鼻子边上”建立的学校。自1994年建校以来,鲁迅中学深入挖掘鲁迅精神和鲁迅文脉,以高效学习、减轻负担为实践依托,注重培育学生综合素质,逐渐成长为省内知名的一级重点中学。

 
 
        沈为民指出,一个地区的经济发展状况与其教育资源的流转密切相关、相辅相成。绍兴市民营经济发达,人民生活水平较高,促进全市教育资源分布比较均匀。同时,就全省中小学教育布局而言,呈现出“遍地开花”的喜人景象,基本不存在“一校独大”或“超级中学”现象。“归咎起来”,沈为民在与同学们进行对话交流时补充说道,“以上成绩与政府财政加大教育支出、保障教育事业平稳运行的努力是密不可分的。在政府的大力支持下,绍兴中小学呈现出办学规范、学生幸福这两个突出特点。”

 
 
        其后,在了解到实践队一行均来自法学专业时,沈为民以教育工作者身份寄语同学们:法学专业具有综合性和跨行业性,大家既有来自理科又有来自文科,要加强锤炼文理兼修的复合素养,将理科逻辑思维和文科发散性有机统一起来,在这一次绍兴之行中深度感受“没有围墙的博物馆”的人文魅力,将理论知识与科学实践进行深度融合。
 
        参加此次实践活动的同学对沈书记的观点十分赞同,认为要结合法学学习规律和跨学科专业特色,增强自身学习能力、夯实自身知识基础,为将来投身社会、服务社会练就本领。

 
 
        最后,双方签署了《共建“华中师范大学优质生源基地”协议书》,并向鲁迅中学授予“华中师范大学优质生源基地”牌匾,为积极选拔、输送和共同培养优秀学生搭建了更好的平台。(通讯员 刘浩田 摄影 刘书庆)



[责任编辑:王雨萱]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站