ad close
数统学子赴港澳 高校交流拓视野
作者: 郑钰久   日期: 2018-07-11 14:24    点击数:

        华大桂声讯 7月9日上午,华中师范大学数学与统计学学院赴港澳暑期社会实践队在研究生导师李东的带领下顺利抵达香港。
 
        实践队抵达首发站——香港中文大学,与中大进行交流学习。香港中文大学数学系Jeff(黄泽富)教授热情接待实践队,并邀请实践队队员进入香港中文大学的电脑机房,放映PPT详细地介绍了香港中文大学数学系的组织构架、本科生课程、研究生课程、以及一些学系的活动、奖学金设置和教职工情况。实践队员们也了解了独特的书院制度、学习生活环境以及香港中文大学的辉煌荣誉与成就。中大的创办是先有书院,后有大学,故其书院制度历史悠久。其次,书院的服务对象仅限于本科生,其与学院管理分工明确,同时又相辅相成。学院主要负责学生的学习,书院则涵盖学生的课外活动、通识教育和实习实践等,“私人订制式”的书院活动丰富了中大学生的业余生活,可谓是其教育方面的一大亮点。

 
 
        随后,实践队员主要就港中文大学毕业生和博士申请难易程度、港中大的数学系毕业生的就业方向或深造情况两个方面与黄泽富进行交流探讨。黄泽富表示在香港中文大学,“认真钻研并有所发现,毕业应该不成问题,但博士申请难度较大,因为不是所有人都能找到一个合适的研究项目。” 同时,黄泽富提到香港中文大学数学系的分析数学曾在全国名列前茅,现在代数几何、计算科学也都十分的优秀。
 
        十分有趣的是,黄泽富通过一个人物关系的思考题,向实践队员讲述了一些人生哲学,队员们表示受益匪浅。在机房的探讨交流结束后,实践队全体队员与黄泽富进行拍照留念,黄泽富表示,期待日后两校之间以及大陆高校与香港高校之间更密切的参访与学术交流活动,希望校际友谊日益深厚。最后,实践队队长李东与黄泽富教授互赠小礼品,并热情道别。

 
 
        访谈结束后,学校的学生大使带领队员们到书院的餐厅就餐,餐厅不只是餐饮的地方,同样具有很舒适的交流氛围。随后实践队参观了香港中文大学著名景点——天人合一亭,并进行拍照留念。
 
        走访结束后,数统实践队队员傅心雨表示:“参访香港中文大学,感悟他们独特校园文化的同时,开拓了视野,对于日后的学习和工作具有很重大意义。” (通讯员 郑钰久)



[责任编辑:王雨萱]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站