ad close
青春启航,交流共进:2018年“一带一路”之越南调研活动
作者: 冯远航 杨宇轲   日期: 2018-07-11 19:56    点击数:

        华大桂声讯  2018年7月1日早5:30,华中师范大学2018年“一带一路”之越南调研团全体师生集合出发,标志着为期八天的“一带一路”调研活动正式开始。
 
        此次活动旨在加强我校学生对越南政治、经济、文化、历史、教育等方面的了解,由华中师范大学、越南河内国家大学所属外国语大学共同承办,环球翔飞集团连接双方,提供帮助。通过中越大学生间亲密协助、互动交流,增进友谊,促进中越两国的文化交流,同时也加强我校学生对一带一路政策的认知,培养我校大学生的国际视野,提高我校学生的国际眼界。


 
 
        7月1日下午四点,华中师范大学“一带一路”之越南调研团全体师生抵达河内机场,并顺利入住当地酒店。
 
        7月2日早上08:30,开班典礼在越南河内国家大学所属外国语大学举行,典礼上,我校学生结识了自己的志愿者,外国语大学的花玉山院长对我校调研团全体师生表示了热烈的欢迎,我校王东爽部长也代表全体师生表达了对此次活动的期望和对外国语大学的感谢。
 
        开班典礼结束以后,调研团在越南的学习和调研活动正式开始。从7月2日到7月7日,六天时间里,调研团的30名同学从经济、历史、政治、文化等多个方面了解了越南,体验“一带一路”给中越双方带来的改变。同学们热烈讨论、认真听讲,学习效果显著,在学习新知识了解新文化的同时,也感受了新的教学方式,并与当地志愿者结下了深厚的友谊。
 
        除了理论学习,在老师们的组织带领下,调研团成员前往当地民族村、博物馆以及越南企业等进行调研,理论结合实践,碰撞思想火花。调研过程中,通过和越南人民的交流,成员们了解到更多越南的社会现象,对“一带一路”有了更深入的思考。
 
        7月6日,此次学习调研活动的结业典礼在河内国家大学所属外国语大学隆重举行。调研团的同学们共分为6个小组,分组展示了此次调研活动的收获,展示形式和展示内容各有千秋,其中,越南志愿者与调研团成员合唱中越双语版的《朋友》,表达了中越双方的友谊。
 
        结业典礼最后,越南方外国语大学为调研团成员们颁发了该校的结业证书,双方领导依次发言,最后大家合影留念!

 
 
        此次调研活动中,成员们体验了越南的政治经济文化,深入了解了一带一路政策,在整个调研活动中都展现出了我校学生良好的精神风貌,传播了我国青年学生良好的形象,受到了越南师生的赞扬。

        7月8日,调研团全体成员安全返校,至此,华中师范大学“一带一路”之越南调研活动圆满结束!(通讯员 冯远航 杨宇轲)
 



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站