ad close
湖北省留守流动儿童彩虹行动:同心历风雨 真情书家信
作者: 艾建辉   日期: 2018-07-12 19:12    点击数:

       华大桂声讯 7月10日,湖北省彩虹行动华师二队的队员们在三桥村委活动中心开启了第七天的暑期社会实践活动。
 
        “今天我们来玩一个游戏吧!”
        “好啊好啊!”
 
        队员们为孩子们精心准备了一个游戏,名字叫做“同舟共济”。十一名留守儿童加四名实践队员共十五人被分为三个小组,每组获得一艘“小船”。把地面看做波涛汹涌的大海,而一张报纸则是大海里的一叶扁舟,每组船员需全部站在“小船”上,挺过风浪。第一轮环节中,小船很大,每一组都顺利挺过了风浪。随着报纸不断对折,小船不断缩小,游戏难度变得越来越高,许多船员纷纷抱怨报纸太小。最终,游戏进行到第三轮环节,两艘“小船”上的船员“落入大海”,剩下一组勉强通过考验。

 
 
        游戏时孩子们各展聪明才智。年纪小的孩子趴在大孩子的背上,大一点的孩子踮起脚站在小船上,有些组的孩子则紧紧相拥,尽量缩小占报纸面积。小小的游戏体现了复杂的获胜诀窍,蕴含着深刻的道理。队员们向孩子们提问这个游戏有什么意义,涛涛小朋友大声地答道,团结互助很重要,假如小组成员不团结,那么谁也无法经受住风浪的考验。
 
        游戏过后,队员们拿出了一些信封和信纸。
 
        “同学们,我们来写一封信吧!”“写给谁啊?”立刻有孩子问道。“写给你最爱的人呀,可以是你的父母和爷爷奶奶,也可以是你的好朋友”。

 
 
        拿到信纸和信封后,有同学迫不及待地写了起来,“我要写给我最好的朋友,她现在在别的地方上学,我很想念她”。孩子稚嫩的嗓音中流露出浓厚真挚的感情,带动了其他同学写信的热情。有孩子写给自己的爷爷奶奶,也有关系较好的两个孩子互相给对方写信。孩子们都有很多话想对爱的人说,许多孩子写完一张信纸后又向队员们要了一张信纸,并问能不能写两封信,因为他们最爱的人不止一个。
 
        孩童的心很纯净,很善良,留守儿童也不例外。从这么多天与孩子们的相处中,实践队员们了解到留守儿童的内心世界,他们渴望爱与被爱,他们珍惜感情。作为志愿者,应该扮演好陪伴者的角色,根据各个孩子不同的年龄、性格特点,给予他们需要的关爱。一名或几名志愿者的力量有限,但如果全社会都能贡献自己的力量,对留守流动儿童多一点关心,孩子们的世界将会被彩虹包围。(通讯员 艾建辉)



[责任编辑:王雨萱]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站