ad close
着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦 ——历史文化学院围炉分享团暑期社会实践队伍第二次讲学
作者: 高淑俊 李媛   日期: 2018-07-12 19:18    点击数:

        华大桂声讯“蒹葭苍苍,白露为霜。广袖飘飘,今在何方。几经沧桑,几度彷徨。衣裾渺渺,终成绝响。”大气端庄的华服已经成为中华民族几千年来的文化积淀的一个重要符号,她或飘逸美丽、或典雅端庄。越罗衫袂迎夏风,7月11号上午9点,华中师范大学历史文化学院围炉分享团暑期社会实践队伍,来到武汉东湖社区,为那里的孩子们带来了一堂别开生面的国学课。

        本次讲学的主题是中国传统服饰,主要给小朋友们讲解华服,主讲人赵颖为了使课程更加生动,身着汉服给孩子们讲课。一见到赵颖,孩子们便被她的服饰所吸引。“这是古装吗?”、“我姐姐也穿过这样的衣服!”、“哇,姐姐你真的好像仙女!”孩子们稚嫩的声音传达出期待与惊喜,课堂气氛很快就活跃起来。


 
        赵颖在讲学中先为孩子们介绍了中国朝代的更替,先让孩子们对朝代更迭有基本的概念,这为接下来按时间顺序介绍中国传统服饰的演变做了充足的铺垫。接下来,主讲人纠正了孩子们对“汉服”的误解,然后给孩子们讲解了“左衽”、“右衽”“深衣”等传统服装的构造,也解答了孩子们有关传统服饰的很多有趣的问题。主讲人从原始社会的兽皮开始,一直讲到清朝的旗袍。着汉服行礼仪,在这之后,主讲人又给孩子们讲了中国古代传统礼仪,有古代女子一般常行的礼和朝廷上通行的礼节。孩子们认真学着,在模仿的过程中去感触中华历史的厚重。孩子们注意力集中,问题新颖有趣,整节课在十分融洽的气氛中过去。

        在课间的时候,主讲人赵颖和志愿者们组织孩子们玩“你划我猜”、“击鼓传花”的游戏。孩子们热情高涨,积极参与,讲笑话、背宋词,其中还有位男孩子主动站出来,为大家表演了一段街舞,欢声笑语充盈着整间教室。


 
        光阴飞逝,告别之时,孩子们开心地对志愿者说他们不仅学到了知识,也得到了喜欢的奖品,希望志愿者们下次还可以来给他们讲国学!主讲人赵颖在接受采访时表示,国学其实涵盖很广,国学离孩子们并不遥远,要想使国学、使中国传统文化更好地融入孩子们的生活,必须从他们所感兴趣的部分开始,一点一滴,坚持不懈,将国学的种子播撒进孩子们的心间! (通讯员 高淑俊 李媛)



[责任编辑:王雨萱]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站