ad close
华中师范大学心心火义教之家崇阳队:幸甚至哉,得见青山
作者: 杨泊之   日期: 2018-08-05 21:57    点击数:

       华大桂声讯 8月1日上午华中师范大学心心火义教之家崇阳队全体队员完成了为期15天的暑期夏令营活动,即将踏上返校的路程。回望这15天的支教历程,崇阳队27名队员携手并肩、同甘共苦,圆满完成了此次“三下乡”社会实践活动,给青山镇的孩子们留下了知识与快乐,也使自己得到了提高与成长。


    
缘起桂子山
       “一开始其实没想过要来支教的。”说起当初的心情,队员婧婧(化名)显得有些羞涩。“但是当时学校里铺天盖地都是心心火义教之家的暑期支教活动宣传,我们晚点名的时候也有心心火的成员来宣讲。当我一个人在寝室里看到崇阳队的宣传视频时,一下子就被吸引住了。我就想,我一定要来!”
 
       经过两轮面试,27位同学过关斩将,被确定为2018年心心火义教之家崇阳队的队员。7月1日左右他们聚集在了桂子山八号楼的一间教室里。这27位同学有的“蓄谋已久”,有的临时起意;有的相识已久,有的萍水相逢;有的身经百战,有的初出茅庐。但是此刻,他们为了心中一个相同的向往共聚一堂——崇阳。
 
       为了这个共同的向往,崇阳队的队员们前期做了大量的准备工作:搜集资料、设计教学计划、写教案,做PPT、试讲……当期末考试结束的铃声敲响,来不及担忧自己考试成绩的队员们就已经投入到队伍的运转中去了。每个夜晚,桂子山上总有一间教室的灯,是为崇阳队的队员们点亮的。
 

相聚青山镇
       虽然前期已经做了许多准备,可实际情况依旧使老师们始料未及。孩子们大多是留守儿童,家庭情况较为特殊,导致孩子们的学情与预料中的不太一样,即使是二次支教,有着一定教学经验的队员欢欢(化名)也感到殊为棘手:“三年级的孩子们基础跟我预计的不太一样,所以第一节课课堂效果不够好,教的知识难以掌握,只能后期进行调整。好在第二节课及时降低了难度,课堂效果也有了显著提升。”为了使教学内容负荷孩子们的学情,每天放学后,老师们依旧在办公室里积极备课、调整教学计划。令老师们感到欣慰的是,在努力调整与适应后,教学活动逐渐走上正轨,孩子与家长方面也越发配合。
 
       “一开始许多家长们听说我们这里不是培训班,不教学校上课的内容,就把孩子带回去了。”想到开始时的举步维艰,崇阳队队长娄哈妮依旧心有余悸。但是随着活动的深入开展,终于家长们也开始理解体谅老师们的付出。
 
       有一天,崇阳队收到了一份特别的“礼物“:一位家长为崇阳队的队员们送来了四个大西瓜和两箱矿泉水。可当问起是哪位学生的家长时,这位家长却闭口不言,表示给老师们送西瓜和水不是为了请老师们关照自己的孩子,而是觉得夏日炎炎暑气逼人,老师们着实辛苦,才送来了西瓜和水。
 
       在家长们、校方与当地政府的配合下,暑期夏令营活动的开展,愈发如火如荼,百米画卷、辩论赛、人物扮演、文艺汇演,各种好戏轮番上演,孩子们乐此不疲,老师们更是不敢有一刻懈怠。
 
 
不悔支教行
       清晨六点,老师们大都无心睡眠,起床慢慢的收拾着自己的行囊、打扫寝室,就像第一天来时那样,而楼下也隐约可见有孩子的身影徘徊。
 
       时间论分秒以记,老师们拖着行李下楼、吃早餐。在教学大厅,孩子们围了上来。老师们在最后的时间里,和孩子们一起,用光影纪念彼此的相遇。这一天,正好是队员萌萌(化名)的二十岁生日,一位孩子对萌萌老师说了一句:“再抱一下。”成了萌萌二十岁生日这天最珍贵的回忆。
 
       上车前,队员们最后看了一眼青山中学背后的青山,和青山之上的蓝天白云,那是城市里少见的景色。
 
       “这里吃不好睡不好,后悔来吗?”
      
       “当然不后悔。”

       幸甚至哉,得见青山。(通讯员 杨泊之)



[责任编辑:杨丹晨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站