ad close
华大爱心之旅实践队:素质课程下青曲,厉害了我的国
作者: 邓雨梦   日期: 2018-08-07 18:34    点击数:

       华大桂声讯8月1日下午,华中师范大学圣兵爱心社第十八届爱心之旅青曲分队队员张芊为当地的高中生带来了一堂趣味横生的党课---厉害了,我的国。通过讨论电影《厉害了,我的国》,张芊带着学生们回顾了祖国的历史和当前形势,激发了学生的民族自豪感和历史责任感,进一步弘扬了爱国主义精神,强化了爱国主义教育。
 
       通过前期实践队的宣传和进户招生,共有20名准高中生参与此次素质课程的学习。7月25日上午队员张芊为高中生们播放了电影《厉害了,我的国》。一个多小时的观影时间里,学生们聚精会神地观看着并拿笔记录着电影中的要点,便于之后的讨论。电影里祖国的成就使同学们感触很深,十几名同学在观影完后都默默擦拭着眼角的泪水。
 

 

“又红又专是个褒义词!”
        “大家用来几个词描述一下电影《厉害了,我的国》吧!”队员张芊以轻松地语调提问同学们对电影的感受。“厉害!我们国家真厉害!”“又红又专!”同学们积极地回应着。听到“又红又专”这个词,张芊抓住机会提问同学们对这个词的看法,“大家觉得‘又红又专’是褒义词还是贬义词呢?”学生王钰沉思片刻后举手回答道:“又红又专是个褒义词!”对王钰的回答予以肯定后,张芊展开了对“又红又专”的讲解。“ ‘红’指的是 ‘社会主义思想’,是一种正确的信仰;‘专’指的‘专业’,是一种实用的技能。‘又红又专’的意思是有正确的信仰和实用的技能,所以它是一个褒义词!”
 
 

 
“我们的高铁全球第一!”
        “‘厉害’之处在哪呢?”“我们的高铁全球第一!”“我们省的天兴洲大桥可以公铁两用!斜拉跨度是世界第一呢!”“我们的宁波港可是全球第一个九忆吨的大港!”张芊一提问,班上同学的话匣子便一下子被打开了,一个接一个举手发言。有些同学笔记上记录了太多内容,张芊有时只得打断他们的发言以保证每位同学都能有机会表达自己的感想。
 
 
“虽仍有不足,但我们必当牢记使命,砥砺前行!”
        “这些厉害真的厉害吗?”在讨论完祖国近五年的厉害之处后,张芊继续发问。这个问题引发了许多同学的深思。在与旁边的同学讨论后,王钰举手发言道:“并不否认我们国家这五年取得的成就是厉害的,但很多是典型的例子。有些问题仍未被发现,但比起一些非洲国家中国真的做的很好了。虽仍有不足,但我们必当向电影里说的一样 ‘牢记使命,砥砺前行’!”王钰同学的回答引发了同学们的共鸣,教室里响起了阵阵掌声。
 
 

 
       同学沈欣在课后说道:“这是我第一次看这个电影。平常作业多很少关注时事,看了这个电影发现我们的祖国原来都发展的这么好了,真的很欣慰。身为一个中国人,我很自豪!厉害了,我的国!” (通讯员 邓雨梦)
 
 
 



[责任编辑:杨丹晨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站