ad close
辨识身体红绿灯 关注儿童性侵
作者: 钟秋婕 王帆   日期: 2018-08-19 21:11    点击数:

华大桂声讯 历史文化学院蒲公英支教队为期15日的暑期活动虽已结束,秉承着“因梦行动,为爱担当”的队旨,在关爱孩子的路上,我们仍旧步履不停。回顾活动期间,队员赵瑞翎围绕“儿童性侵防治教育”内容给西刘庄的孩子们上了一节名为《身体红绿灯》的生理课,不仅让他们正确认识了自己身体的界限和不容侵犯性,同时也掌握了正确的预防和应对方法,远离性侵伤害。

 


 

整堂课在游戏、表演、互动和问答讨论中展开,学生在轻松愉快的气氛中接受了一次特殊的安全教育。课堂导入中,赵瑞翎给给孩子们进行热身活动,自由组合两人小组,在孩子都不抵触的情况下进行动作口令互动,让学生感受到与好朋友、异性同学及不认识的同学接触时的不同感受。接着在图纸中的动画人物中分别用红、黄、绿表明不同区域,带领他们区分身体的“红灯、黄灯、绿灯”,了解怎样的接触是安全及不安全的,并通过讲解平时拿别人身体开玩笑的例子,让孩子思考如何做是正确的。大家羞涩却认真地参与课堂,明白了这些器官在成长过程中也在不断成长,是我们身体重要的一部分,绝不能忽视对他们的保护,,从而引出如何保护自己和尊重他人的身体的做法。课堂最后,孩子们在《保护歌》的动听旋律和严谨的歌词中温习了本节课内容。看着孩子们对老师所授予的身体安全和性侵防治知识了解到位,队员们都倍感欣慰。
 

 

近年来,性侵儿童的恶性案件在全国各地呈持续高发状态,但媒体曝光数量较往年相比有所下降,说明社会各界和舆论对儿童隐私保护意识有了大幅度上升,同时仍意味着儿童防性侵现状依然很严峻。有关报告发现,7~14岁的受害儿童人数远远超于其他年龄阶段的儿童,一方面说明,这个年龄阶段的儿童更易成为侵害人侵害的目标;另一方面也说明,该教育阶段的儿童安全自护教育缺失,使得儿童的自我保护意识和防范意识未能随着学识和年龄的同步增长,甚至出现滞后的现状,导致儿童性侵惨剧发生。农村因留守儿童多,父母监管不到位,更是成为了儿童性侵害的重灾区。受侵害的儿童被心理学家称作没有嘴巴的孩子,意味遭受侵犯而不自知,或是明明知道却无处倾诉,他们在最应被呵护的年华,却成为频频爆出的校园、社会性侵案件的受害者,令人痛心疾首。
 

 

因此,当下最需要做的是,加强儿童性保护意识。多多借鉴域外经验,不仅仅是针对儿童,更重要的是针对成人制定相关的法律法规,健立健全性侵害儿童的特殊保护机制,加大对儿童性侵犯罪的执法。也要多多开展针对预防儿童性侵和提高儿童性保护能力的公益活动等等。“目前,乡村地区性教育等相关生命教育十分缺乏,孩子们对性别、身体普遍缺少健康、全面的认知。西刘庄的孩子们亦是如此。我们希望开设此类生理课程,能够让孩子们在游戏和表演中了解基本的性知识,从而进一步加深自我保护意识,帮助远离性侵害。”队长于思源表示。(通讯员钟秋婕 王帆)




[责任编辑:董诗艺]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站