ad close
我的军训故事
作者: 刘银   日期: 2018-09-08 23:06    点击数:

        华大桂声讯在一个最不思进取的暑假后,我的大学生活如约而至。细细算来,今天已经是军训的第五天了。这五天,有糖果的甜,有柠檬的酸,有野山椒的辣,有苦瓜的苦。
 
        甜,甜的是来自教官的夸奖,甜的是辛苦训练后的休息,甜的是烈日下入口的凉白开。还记得,我们站军姿时双腿发抖,瞪出眼泪,但是认真的态度换来了教官的一声夸奖,心中略感欢乐;还记得,四十分钟训练后十分钟的休息,原本互不认识同学逐渐亲密起来;还记得,烈日炎炎下我们口干舌燥,最期待的便是那入口的甘泉,杯水下肚身心舒畅。
 
        酸,酸的是胳膊,是腿,是脚。摆臂练习时的停顿,三十秒的时长在我们心中无限放大;十分钟的军姿,让我知道了什么是真正的辛苦。我日常走路时抬不起脚,迈不开腿,甚至夜晚睡觉,都感到脚部隐隐发疼,难以入睡。 


 
 
        辣,辣的是心。军训带给我的,更多是心灵上的震撼。听着军歌,我仿佛看到了士兵卫国的豪情壮志;揉着痛脚,我知道自己在平时锻炼上的不足;看着队友,我惊讶于短短几天的自来熟,惊讶于短短几天的默契;想着自己,我震惊于我的坚持,震惊于我思想上的成长,行动上的进步。军训辣的是心,虽然我们心中波涛翻涌,然而也要咬牙坚持,心灵的成长尽在不言中。
 
        苦,苦的是全身。军训后的身体,我不否认更加强壮,但也不否认训练后的疼痛。如果用一句话总结,我想大概是:“痛苦也好,难受也罢,只能自己一个人面对”。我会抱怨,会苦恼,但我想,我不会放弃,身上的疼痛换取一段快乐的回忆,何乐而不为。
 
        军训也许是安逸到勤勉最好的过渡方法。大学第一课,愿我收获满满。(作者 刘银)



[责任编辑:见习编辑]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站