ad close
为爱相约 心理科普三日战
作者: 蔡李雪   日期: 2018-09-11 19:03    点击数:

        华大桂声讯 为响应习近平总书记要求紧抓科普与科学创新同一战线的号召,贯彻落实共青团“奉献”、“友爱”“互助”的进步精神。华中师范大学心理学院春雨服务队在暑期期间7月11日至13日做了一次新的尝试,在心院团委书记吴艳的带领下,于武汉科学技术馆一楼开展了“从心出发”大型心理学知识科普暑期社会实践活动。本次活动由华中师范大学心理学院、华中师范大学国家级心理学实验教学示范中心、华中师范大学国家级心理与行为虚拟仿真实验教学中心以及武汉科学技术馆主办。
 
        科普活动主要分布在三个展区:“随心而行”心理知识展区、“别出心裁”心理学趣味游戏体验、“心口如一”视觉类实验展示。

        讲解员于“随心而行”心理知识展区为参观者详细地讲解心理学知识。不少参观者深有感触,他们表示,这些心理学知识的确在现实生活中应用广泛。一位母亲向志愿者分享了她育儿的烦恼,而志愿者利用所学的知识为她解答了部分困惑。


 
 
        “别出心裁”心理学趣味游戏体验是最受参观者欢迎的板块,分为走迷宫实验和河内塔实验两部分。一位带着孩子的家长说:“我昨天来体验了一下,觉得特别好玩儿,还能锻炼心智,今天特地带孩子也来体验一番。”

 
        此外,“心口如一”视觉类实验展示、“心之所想”心理学实验仪器测谎仪现场展示、“心有灵犀”生物反馈仪器+眼动实验、“趣由心生”音乐团体辅导等板块也受到了参观者的一致好评。活动进行到第三天,一位参观者得知活动即将结束,还表示非常遗憾,希望春雨服务队能够举办更多类似的好玩又有意义的心理学科普活动。
 
        本次实践的主要目的是普及心理学知识,辟除心理学谣言,积极响应习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话之一——“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”春雨服务队利用武汉科学技术馆提供的平台,调查分析了大众对心理学的了解程度,并已形成一份完整的调研报告,为日后继续进行针对性的科普心理学知识活动提供可靠数据。本次活动鼓励志愿者以实际行动践行“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师精神。(通讯员 蔡李雪)
 



[责任编辑:见习编辑]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站