ad close
外院2016级英语系:弘师风 筑师魂
作者: 项桂敏   日期: 2018-09-11 22:15    点击数:

        华大桂声讯 为了迎接9月10日的教师节,弘扬教师爱岗敬业、无私奉献的精神,同时给学生提供一个讲述教师故事的平台,外国语学院2016级英语系年级团总支学生会举办了“讲述教师故事,传递教师精神”的志愿故事征集活动。
 
        在征集活动期间,年级同学踊跃来稿,纷纷晒出暑期志愿活动照片,分享照片背后动人的故事,展现2016级英语系师范生的风采。
 
        作为外国语学院青禾实践队鹤峰分队的一员,葛常青在暑期调研期间去往潼泉村清华希望小学,进行了短期的教学活动。面对着紧张又兴奋的孩子们,她和队员们合作开展了一节趣味课堂——中国象形文字的起源和发展。孩子们根据老师们讲述的知识,充分发挥奇思妙想,纷纷猜测现代汉字的象形字写法,并和老师、同学分享。葛常青说: “这些孩子和城市里的孩子一样,都活泼开朗、天真热情;但他们又很不一样,没有很好的经济条件,也没有很多接触新鲜事物的机会。正因为这样,他们才会对我们这些短暂停留的大哥哥大姐姐有着真挚而炽热的情感,才会对课堂的每一刻都格外渴望和珍惜。”


 

        张夕娇是青禾实践队仙桃队的一名成员。七月,她前往敦厚中学所在的周帮村进行调研活动。在她和队员们为孩子们准备的趣味运动会上,一位小女孩不慎跌倒擦伤,张夕娇急忙给她涂上碘伏消毒。为回报“小老师”的帮助,小女孩在接下来的日子积极主动地参与课程活动,自动充当队员与村民之间的“小翻译”,“看着小女孩带着我们穿梭在每家每户的身影,我就觉得自己学到了如何去关爱学生。以真心换真心大抵是最有效的和学生建立信任的方式了。由此我也不禁想到,我和我未来的学生之间是否也能建立这种投之以桃李报之以琼瑶的关系呢?”张夕娇道。
 

 
        除了暑期支教活动,周颖也讲述了去年自己在英语训练营当班主任的感受。在来稿中,她提到了一名学生因未能在教导主任面前流利地背下演讲稿而痛哭流涕的故事。最终她用自己的耐心和热情成功开导了那个学生,并让他重获信心。从这件事中周颖感受到了身为教师的自豪感和满足感,她说:“这次英语训练营结束了,孩子们围上来找我要联系方式的时候,我突然很有成就感,毕竟这也是他们认可我的一种表现。”
 
        故事和照片的展出得到了同学们的一致好评,同学们在实践中弘扬正气师风,铸造高尚师魂,充分展示了当代师范生的风采,更为以后的教师生涯奠定坚实的基础。(通讯员 项桂敏)




[责任编辑:见习编辑]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站